Рассказ
- «Ильвина…» - тихий, почти бесплотный голосок, растворяется в тумане – «Ильвина…» - он настойчив, но слаб – «Ильвина…» - девушка пытается повернуться на неясный звук, но копыта увязают в тумане, словно в вате – «Ильвина…» - единорог пытается ответить на зов, но плотный туман не даёт звуку ни малейшего шанса – «Ильвина…» - она барахтается в белесом «ничто», пытаясь сделать хоть что-то, но увязая всё глубже и глубже и… просыпается.
С момента возвращения из замка дракона прошло уже больше месяца И каждый раз, засыпая, Ильвина оказывается в тумане, где её кто-то зовёт. Зовёт так тихо или издалека, что даже непонятно, какого пола этот голос. Пару раз Ильвине казалось, что обладатель голоса уже очень близко, надо только протянуть руку и коснуться его, но вязкий туман слишком тяжел и руки не поднять…
Поделилась своими тревогами Ильвина лишь со своей кошкой Белль, ибо Чародеи и так всегда разводят вокруг нее панику на пустом месте, а уж если дать им повод…
Ильвина встала с кровати и прошлепала к умывальнику. За прошедшее время она мастерски овладела способностью становиться единорогом тогда, когда ей захочется, а не в моменты волнения, и теперь сохраняла преимущественно человеческий облик, впрочем, в дневное время проявляя свой рог (дабы окружающие не забывали, кто она), но «убирала» его ночью, а то уже был казус с проткнутой рогом и приколотой к голове подушкой.
Из соседней комнаты послышалось громовое мурчание, Белль услышала, что Ильвина проснулась и требовала внимания к своей персоне. Ильвина улыбнулась и повернула голову в сторону настойчивого звука, взгляд её при этом упал на стоящую в угловом кресле электрогитару. Улыбка померка. Гитара была постоянным источником беспокойства чародеев и предметом забот Ильвины.
Доставшийся в бою артефакт оказался наполнен ужасающей силы магией, меняющей свою полярность от зла к добру и обратно с непостоянной периодичностью. Пока чародеи разгадывали, что с ней делать, Ильвине приходилось быть постоянно рядом с этой штуковиной, нейтрализуя силой единорога всплески магической активности гитары. Когда Ильвина перемещалась по замку или гуляла в саду или близлежащем лесочке, то брала артефакт с собой, нервируя и пугая им окружающих, и в итоге её попросили посидеть немного в своих покоях, охраняя чужеродную силу, пока умники-маги не придумают, как выпустить магию наружу, не причинив при этом никому вреда. Ильвина видела, за какую «ниточку» надо потянуть, чтобы выпустить волшебство, но вот как сделать так, чтобы оно наполнило собой мир, а не влилось снова в нее, она пока не знала, опыта не хватало. А нужно ли ей принимать магию в себя? Ведь и так приходилось сдерживать свои бурлящие силы.
Ильвину радовало то, что её включили в состав совета Чародеев и обсуждают дела организации в её присутствии, но угнетало то, что опять приходилось сидеть на одном месте с дурацкой гитарой, что снова никто не собирается хотя бы просто обсудить её возращение на родину, а ведь артефакты с земли продолжают пребывать! Ильвина еще дважды участвовала в операциях по выявлению и захвату таких предметов (т.ч. перемещалась теперь не только с гитарой, но еще с крошечной флешкой и карманным фонариком, охраняя от злобных вещей окружающих) и значит, портал открыт! Значит, можно вернуться домой! И раз в её родном мире тоже есть магия, то Единорог нужен и там тоже! И, может быть, даже больше, ведь экология, стараниями людей, там была сильно загублена.
Хотя Ильвина уже привязалась и к этому миру тоже… Наверное, на это и рассчитывали чародеи.
Но стоило Единорогу заговорить о помощи своему миру, как ей тут же находили дело в этом. Тут тоже были уголки, угасающие без магии и Ильвине приходилось отправляться туда и восстанавливать волшебное равновесие.
Девушке чрезвычайно нравилась природа этого мира, в большинстве своем чистая и первозданная, нравилось наблюдать за обитателями лесов, полей и водоемов. Она ощущала удивительное единство и гармонию с окружающим миром в такие моменты. И она приходила в совершенный восторг, когда, превращаясь в единорога, мчалась по просторам, словно ветер!
К сожалению, из-за артефактов, такое времяпровождение было малодоступно и Ильвина буквально чахла в золотой «клети».
Особенно Ильвине не нравились балы и приемы, которые устраивал лорд Катриван и демонстрировал на них Ильвину. Она понимала, что это нужно для дела, что связи, слухи, сплетни и прочее нужные даже в таком волшебном мире. Но буквально задыхалась в пышных, расшитых драгоценностями нарядах, огромные бальные залы казались ей душными, а сами приемы пустой тратой времени.
На неё собирались посмотреть все «сливки общества», в том числе многие «темные» эльфы, у которых потом изымали разные злобные артефакты и, по возможности, исцеляли их души, пораженные тьмой. Такое удавалось не часто, увы, но иногда удавалось, как в случае с леди Мией, которую Ильвина, не задумываясь, что это враг, исцелила прямо в замке Дракона.
Больше недели Мия спала беспробудным, тревожным сном, часто вскрикивая и плача. После пробуждения, дав кровную клятву никому не рассказывать о произошедшем, она удалилась в свой родовой замок, что было воспринято общественностью, как должное, ведь она все-таки вдова. Как оказалось, убитый Ильвиной, лорд Лимо был мужем леди Мии.
Перед отъездом леди Мия зашла к Ильвине, впервые заговорив с ней.
- Я пришла поблагодарить тебя за проявленное великодушие – тихо проговорила эльфийка. Теперь в печальной красавице было и не узнать ту высокомерную аристократку и злобную фурию, которой она была ранее – Исцелить своего врага способен только настоящий Единорог.
Хочу рассказать тебе, что в этот мир тебя призвали я и… мои... сподвижники. Точнее, мы звали не именно тебя, а любого единорога.
Немного помолчав, Мия продолжила.
- Не всё, что рассказывают тебе твои товарищи является правдой. Некоторые эльфы и впрямь охотятся за чужой силой, потому что наше волшебство убывает, как и во всем нашем мире.
Власть эльфов держится на магии и долгожительстве. А власть – самая заразная болезнь на белом свете. И упустить её из своих рук просто невыносимо.
А еще эльфы не бессмертны. Мы действительно долго живем по меркам других существ, но… всегда хочется дольше. Именно эти мысли и желания позволяют пустить тьму в свое сердце. Чем больше жаждешь, тем легче тобой завладеть. И источник этой тьмы находится вне этого мира. Сюда попадают артефакты, дающие нам магические силы и время жизни. Чем дольше пользуешься этим артефактом, тем больше попадаешь от него в зависимость, иногда даже не поймешь, кто из кого берет силу.
Лимо был одним из первых, перешедших на темную сторону. Он знал намного больше моего, а жил и подавно дольше меня.
Но, не эльфы погубили единорогов! Единороги стали уходить из нашего мира уже давно и по своей воле. Да, мы охотились на них… на вас… на оставшихся единорогов, но поймать вас без помощи Тьмы невозможно.
Наш мир – лишь поле для чьей-то игры в Добро и Зло. А мы лишь их пешки, получающие плату за его гибель.
Всё, чем я могу тебе помочь, это сказать, что есть некий Шейн, он пришел в наш мир еще до моего рождения тропами Единорогов и остался тут. Он не эльф, но и не человек, я так и не поняла, кто же он. Да и внешность свою он всегда скрывал за плащом и маской. Он был… другом, если можно так сказать, моего мужа, лорда Лимо, это был его план по призыву единорогов в наш мир и захвату их силы. Ты не первая, кого мы призвали, но первая, кто избежал ловушки.
Как видишь, не так уж много я и знаю, про… «начало начал» - грустно усмехнулась она и повернулась, намереваясь выйти из комнаты.
- Подожди! – Воскликнула Ильвина. Всё это время она, не перебивая, слушала Мию, хотя внутри бушевал ураган, ведь она убила её мужа… - Я… Я так сожалею! Я… я не хотела… - сбивчиво заговорила Ильвина, подбежав к эльфийке.
Мия подняла руку, останавливая Ильвину – Не надо. Теперь, когда тьма не давит на меня, я многое понимаю. Спасибо, что спасла меня. Спасла не только моё тело, но и мою душу. Жаль, что в Лимо её не осталось ни капли, иначе бы он не погиб.
Уже дойдя до двери она обернулась – Ах, да! Чуть не забыла. Ты помнишь свою вещь? Кажется, это что-то наподобие сумочки?
- Да… - Ильвина уже напрочь о ней забыла и соображала сейчас с трудом, о чем вообще речь.
- Её почти сразу забрал себе Шейн. Мы с Лимо думали, что он облегчит нам твои поиски с помощью этого предмета, но нет… он куда-то пропал вскоре и больше не появлялся.
Учти – эта вещь из твоей прошлой жизни и через неё на тебя можно повлиять. Не знаю насколько сильно, но можно.
- «Ильвина…» - туман приглушал все звуки - «Ильвина…» - её имя звучало, как вздох - «Ильвина…»
Раньше девушка просто присутствовала во сне, не пытаясь пользоваться или не пользоваться своей силой. Впервые она задумалась о том, что может повлиять на события сна.
Она попыталась максимально втянуть в себя свою силу, зная, что во сне она защищает её и окутывает, словно кокон.
- «Ильвина!» - голос внезапно зазвучал ясно и громко! Так громко, что Ильвина проснулась.
- Это не сон – сказала девушка своей кошке – меня действительно кто-то зовет!
Ильвине хотелось скорее уснуть и попробовать еще поэкспериментировать с общением, но в таком возбужденном состоянии это никак не удавалось. А тут еще гитара принялась гудеть на одной басовитой ноте и девушка поняла, что втянув магию в себя, она сняла оковы с артефактов.
- Ууууу, как же вы мне надоели! – воскликнула она, глядя на окруженные темным маревом предметы – Еще не известно кто чей тюремщик!
За дверью послышались шаги и громкий голос Филиппа попросил разрешения войти.
- Девочка, что-то случилось?! – за обеспокоенным магом были еще чародеи, со страхом заглядывающие через его плечо.
- Нет. С чего вы это взяли?
- Мощь артефактов почувствовали почти все в замке. На них нет твоей силы.
- Ах, это… - Ильвина выпустила силу из себя, позволяя ей разлиться по комнате невидимым для остальных сиянием – Я так… Экспериментировала. Когда уже вы отпустите эту магию на свободу? Сколько еще мне безвылазно сидеть около артефактов?
Филипп смущенно зарылся пятерней в волосы.
- Мы… работаем над этим. Ммм… Видишь ли, сила, сокрытая в этих предметах, очень темная, темнее, чем в черных камнях, ибо там существуют заточенные души, которые озлобились и исстрадались, но их можно спасти и отпустить. А тут, в этих вещах, что-то… что-то странное, будто кто-то зачерпнул чистого зла и поместил в предметы. И как очистить эту силу, когда она изначально не была светлой, мы не знаем…
- Неужели в моем мире столько зла?!– спросила пораженная Ильвина - Ведь эти предметы оттуда.
- Нет-нет. То есть, я не знаю этого наверняка, но вряд ли. Я даже не могу представить себе мир, где могли бы рядом жить люди и ЭТО. Кто-то или что-то принес это зло и в ваш мир, где некий умелец заточил это зло в эти предметы. И потом прислал их сюда… По ощущениям это и есть та гниль, которая заражает души эльфов. Но тут её такое огромное количество, что зло способно заразить чуть ли не половину нашего мира, если выплеснется наружу. И тогда я не знаю, что станет с миром.
- Какой ужас… - прошептала Ильвина, а про себя подумала – «Что же теперь вечно сидеть и охранять их? А если со мной что-то случится? Или не случится, а просто умру от старости, например, то всё заразится злом?»
- Пока что мы придумали только то, что темную магию можно нейтрализовать при помощи светлой. Но, соотношение волшебства должно быть, как минимум, равным. И где взять столько светлой силы?... Ах, мы заболтались, а на дворе глубокая ночь. Отдыхай, девочка.
После ухода чародеев Ильвине всё так же не спалось. Теперь она думала о том, что раз она может держать темную магию под контролем, то… А не попытаться ли её уничтожить?! Ильвина по-прежнему ощущала в себе силы множества единорогов и знала, что это светлые силы, может, их хватит на нейтрализацию? Если не страшной большой гитары, то хотя бы маленькой флешки.
Взяв в её в руки Ильвина окружила плотным коконом силы не только себя, но и сам артефакт, теперь казавшийся не плоским маленьким прямоугольником в её руке, а крупным светящимся яйцом. Комната наполнилась запахом озона и ярким сиянием. Белль спряталась под кровать и тихонько оттуда шипела. А Ильвина, замерев на месте, пыталась нащупать в хитросплетении магического кружева флешки нужную ей «ниточку», а нащупав, потянула за неё…
Тьма рванулась наружу через открывшуюся щель, взвыв, как раненый зверь, руку Ильвины обожгло холодом, такой силы была пытающаяся вырваться магия. Но она крепко держала её своей силой, подпитывая светящийся кокон из глубины своей души, давя и гася темные струйки зла.
Времени в борьбе прошло немало, за окнами уже начало светать, когда Ильвина наконец-то устало опустилась на кровать и мгновенно уснула. После уничтожения обитавшей внутри флешки тьмы, сам предмет рассыпался прахом, будто его и не было.
- «Ильвина!» - туман был не такой густой, как обычно – «Ильвина!»
- «Я слышу тебя! Я тут! Кто ты? Зачем ты меня зовешь?» - Ильвина даже не понимала, она это произносит или только думает.
- «Ильвина! Наконец-то!» - туман стал рассеиваться перед девушкой, в его прорехе стал проступать чей-то силуэт – «Я боялся, что так и не смогу дозваться тебя.»
- «Но зачем ты звал меня?» - туман развеялся еще больше и перед ней показался юноша, высокий и стройный, со светлыми, практически белыми волосами и яркими зелеными глазами, он был небрежно одет в рубаху, а ниже пояса его все еще скрывали клубы тумана. Перед юношей парила книга, окружённая золотистым сиянием, а сам он нежно улыбался Ильвине и почему-то от этой улыбки её сердце забилось сильнее.
- «Ильвина, у нас мало времени, твоя сила всё это время была слишком велика для меня, и я не могу пробиться через неё, но сейчас, почему-то, её стало меньше» - слегка нахмурился он- «Моё имя Белус (ударение на «е») и я хочу помочь тебе! Ты одна из последних Единорогов этого мира, ты здесь нужна, как никто другой, но твое чрезмерное усердие в помощи твоим товарищам может стоить тебе жизни!»
- «Что?! Как это?!» - Ильвина начала волноваться и туман тут же стал становиться гуще, закрывая Белуса - «Нет! Погоди! Куда же ты?!»
-«Ильвина!» - голос юноши стал глуше – «Ильвина! Если ты меня еще слышишь – Не пытайся в одиночку победить Тьму! Слышишь?! Этого они хотят от тебя и рано или поздно попросят о такой услуге! Они просто не знают, что именно так и погибли…» - туман окончательно поглотил звуки. Ильвина проснулась с гулко колотящимся сердцем и сумятицей в голове.
Кто погиб? А что она делала сегодняшней ночью, как не уничтожила тьму? И тем не менее осталась жива. Почему Белус хочет ей помочь? Как вообще узнал о ней?
- Ильвина!! Ты очнулась!! – к ней подскочила бледная Отем – Как ты себя чувствуешь? Что случилось?
- Хорошо я себя чувствую. Ты чего так суетишься? – и тут Ильвина заметила, что на полу закатные тени, день подошел к концу.
- Да ты же спала беспробудным сном весь день! Мы не могли тебя никак добудиться! Филипп и лорд Катриван себе бороды повыдирали от беспокойства!
После того, как Ильвина наскоро перекусила, был собран совет, где ей пришлось признаться в содеянном с одним из артефактов. Но о Белусе она умолчала.
Чародеи были одновременно и возмущены подобным опасным самовольством и рады, что решение нашлось. Раз Ильвина справилась с одним артефактом, то сможет уничтожить и другие, не так ли? Лорд Катриван радостно потирал руки и говорил, что «милая Единорожка – наш ключ к решению сложной проблемы!», а Филипп хмурился и смотрел в сторону.
Возражения Ильвины о том, что она может и не справится, что её силы не беспредельны, почти никто не слушал, предвкушая избавление от страшных предметов.
Было решено пока что дать отдохнуть Единорогу и набраться сил для уничтожения тьмы.
Ильвина легла спать в подавленном настроении, слова Белуса не шли из головы. Чародеи не желают ей зла, она была уверена в этом, но, кажется, они не знают какой-то очень важной детали происходящего и это может сильно ей навредить.
- «Ильвина!»
- «Белус!» - в этот раз связь установилась мгновенно, туман был густым, но расступился перед Ильвиной и Белусом. Книга по-прежнему парила перед юношей.
- «Ильвина, мне сложно пробиться к тебе, у тебя сильная защита. Слушай меня внимательно. Тьму действительно можно победить, гася её светлой магией единорогов. Но тут есть подвох – магия вытекает из единорога, решившегося на такой шаг и не восстанавливается! В один прекрасный момент ты просто иссушишь себя досуха и погибнешь! И тогда уже ничто не спасёт этот мир, он просто не переживет еще одной гибели единорога.»
- «Но… что же тогда делать? Если с Тьмой не сражаться, она погубит этот мир, а если её уничтожить, то я погибну и мир тоже?! Неужели выхода нет?!»
- «Выход есть! Найди меня, Ильвина! Я на малом острове, близь мыса Туч, что на востоке.» – Юноша взмахнул рукой и перед ним из тумана показалась карта – «Мы нужны друг другу, порознь оба мы рано или поздно погибнем…» - его голос затих в тумане.
Еще не рассвело, но Ильвина, сопровождаемая кошкой, уже стучалась в дверь Филиппа.
- Что?! Что случилось?! Артефакты…? – сонный всклокоченный Филипп в одних подштанниках подскакивал на одной ноге, пытаясь на вторую натянуть сапог.
- Сядь, пожалуйста, Филипп, мне надо серьезно с тобой поговорить – для пущей убедительности Ильвина проявила рог и сияние единорога.
- Почему ты хмурился на совете, Филипп? – маг пораженно уставился на нее – Уж не потому ли, что знаешь, что может сделать со мной Тьма? Тогда почему не воспротивился, не сказал им всем, что я умру, если продолжу уничтожать тёмные артефакты? Чтобы спасти миллионы жизней можно и пожертвовать одной, так что ли?
-Нет!! Нет, девочка, я бы никогда этого не допустил! – волшебник в смятении вскочил и зашагал по комнате – Ты спасение всего этого мира, а не только живущих в нем. Я это знаю, но Катриван… он думает иначе. Он не хочет тебе зла, просто не до конца понимает природу Света и Тьмы…
- Я понимаю. И я ухожу, Филипп. Ухожу отсюда, чтобы спасти себя и этот мир, хотя я по-прежнему не представляю, как могу это сделать.
- Что?! Но куда?... Как?... Я не пущу тебя!! – осознав, что сказал, ведь Единорога вряд ли удастся удержать, Филипп поправился – Ильвина, я иду с тобой, куда бы ты не направлялась! Ты сильна и уже лучше знаешь этот мир, но… - маг набрал в грудь побольше воздуха для следующих аргументов, но Ильвина неожиданно легко согласилась, заставив Филиппа подозрительно сощурится.
- Филипп, я не хочу ссорится с Чародеями, которые заботились обо мне все это время, были дружелюбными и милыми и которые хотят добра этому миру. И, в конце концов, у меня тут появились друзья. Поэтому… давай… давай соврём! – улыбнулась Ильвина – Не будем убегать под покровом ночи, не будем неблагодарными, а просто… просто отправимся на поимку еще одного темного артефакта! Я чувствую его! – Ильвина подмигнула.
- И где же он?
- На малом острове, близ мыса Туч, что на востоке.
Как оказалось, мыс Туч был очень далеко, сил летающих колесниц не хватит, чтобы долететь туда, поэтому половину пути им придется добираться верхом на лошадях, останавливаясь на ночевки в селениях, а после еще нанять корабль для переправки на остров. При помощи магии добраться туда было вообще нельзя, остров был всегда окружен магическим туманом, который поглощал любые виды магии.
Путешествие Ильвине очень понравилось, в отличие ото всех, она ехала не верхом, а была в облике Единорога, хотя чародеи были против, считая, что путешествие инкогнито надежнее. Во встреченных городах, городках и деревнях Ильвину радостно встречали, забрасывали цветами, стремились прикоснуться, радостно предоставляли ночлег и стремились закатить веселые пирушки.
И вот, спустя неделю, они добрались до мыса Туч. Вид на океан открывался захватывающий. Ильвина в нетерпении ожидала фрахта корабля, Белус с той ночи больше не являлся ей и она, почему-то, тревожилась.
На корабле, к стоящей на носу Ильвине подошел Филипп и спросил:
- Ты думаешь, что преодолеешь тот магический туман? Твоей силы хватит? Мы отвалили кругленькую сумму жадному капитану, никто не соглашался идти к Малому острову, все его боятся.
- Туман пропустит нас. – Уверенно ответила Ильвина, продолжая смотреть вдаль, на разгорающееся впереди сияние.
И действительно, как только корабль подошел к туманной завесе, как она расступилась, образуя коридор и пропуская судно. Немудрено, что моряки боялись этого места, остров окружали острые скалы и лишь в одном месте можно было встать на якорь, не опасаясь разбиться.
И вот, наконец, спущенная с корабля шлюпка, причалила к берегу, небольшая полоса песка переходила в густую растительность. Но что это? Между скал что-то светится. Подойдя ближе чародеи и Ильвина замерли от ужаса и отвращения. В центре светящегося магического круга клубилась тьма, выпуская длинные не то щупальца, не то паучьи ноги, выбраться за пределы круга тварь не могла, но старалась.
- Именно из-за этого я и не смог сам прийти к тебе, Ильвина – голос Белуса прозвучал неожиданно и испугал чародеев, тут же выстроившихся вокруг Ильвины, защищая её.
Из-за камней к ним подошел юноша, с развевающимися белыми волосами, зелеными глазами и золотым сиянием вокруг.
Последнее изменение внесено Гита (16-11-2016 в 18ч30)