1 -
2.
Введение
- Либо ты прекращаешь чавкать, либо эта книга прилетит тебе промеж глаз! – завопил эльф, зло тыча книгой в сторону, сидевшей у великого дуба виновницы. Сам негодующий, как и рыжеволосая девушка, расположились неподалеку, примостив свой груз (и пятые точки) на молоденькой, нежно-зеленой траве. Рыжая, ранее с интересом глядевшая на чудную книгу в руках юноши, оглохла на левое ухо. Бедняга. Такой мощи от хлипкого эльфа не ожидалось. Не ожидалось теми, кто был знаком с ним второй день. Вывод: желание втихую подглядеть из книжицы картинки к добру не приводит.
- И это ты говоришь сайферу? – невозмутимо прочавкала Мара. – В твоей книжице, случаем, не написано, что не успеешь ты и пальцем пошевелить, как я обездвижу тебя с пят до макушки. – Девушка поудобнее скрестила ноги, устроив на них мыску с ароматным супом. Не было ничего лучше: спрятаться от солнца в прохладе листвы, набивая пустой желудок съедобным(!) кушаньем, при этом изводя истеричного эльфа. Каниес расплылась в довольной улыбке.
- В ней написано, что никакая ехидна не остановит стремительный порыв моего праведного гнева, – пакостно улыбнулся в ответ Дориас, мысленно выводя на переносице седовласой красную цель.
Оклемавшаяся Жюли, в привычной манере забеспокоилась:
- Постой, Дори! А вдруг,.. а вдруг книга сломается!
- От твоего мизерного интеллекта сломается моя нежная психика! – сокрушился эльф, наградив рыжеволосую взглядом а-ля «Предатель». Затем перевел, неестественно зеленые по меркам Смертных, глаза на безмятежно чавкающую «скотину». Терпению пришел конец.
- Не-е-ет! Нет-нет-нет! – завопила Принцесса, преградив доступ к цели.
- Ну, что еще? – буркнул беловолосый, мрачно оглядывая девушку.
- Н-не нарушай уговор! Ты же обещал: я неделю несу твои вещи – ты читаешь мне книгу. Нарушившему уговор, достается вся, - обернувшись и многозначительно проведя рукой по хламу, - вся-я ноша Мары.
Эльф закивал, осклабившись:
- Дочитаю, как размажу ее голову о дерево, не сомневайся. Ни в первом, - юноша грациозно обошел рыжую, - ни во… - и ошарашено застыл. Красная цель на лбу куда-то делась, погодите, лоб делся! Он, как и все остальное, обнаружилось по другую сторону Великого Дуба.
- Тц. – седовласая, как ни в чем не бывало, дремала. И когда только успела?
- Не бить же лежачего…или бить? – доверительно спросил книгу эльф, а затем осекся – «ответ» его более чем удовлетворил.
-Жюли, - ласково подозвал Дориас, подоспевшую вовремя Принцесску, - располагайся возле нашей спящей красавицы. Считай, я полностью осознал свою ошибку и искуплю ее вдвойне, уверяю.
Усевшись по другую сторону, юноша открыл книгу:
- Не напомнишь, на чем я остановился?
- Если не ошибаюсь, на появлении изгоев, - задумчиво изрекла рыжеволосая, - неужели забыл?
- Конечно, нет, дурында. Проверяю, насколько сломана твоя маленькая коробочка, - усмехнулся, а затем поставленным, громким голосом, зачитал:
«И единственное, что останавливало их это сделать – драконы.»
Возобновившая поиски картинок девушка нагнулась поближе, неосознанно оперившись локтем на щеку Каниес. Последняя, поморщившись, сделала попытку безуспешно перевернуться между двумя придавившими ее телами.
Чрезмерно довольный собой Дориас, продолжил:
«Их боготворили, им поклонялись. Не было в Вариоре твари способной их одолеть и твари на это отважившейся. И даже Хранители, обладавшие столь великой силой, не перечили их воле, гласившей: «Земли Вариора не окрасятся кровью вновь». Драконы даровали оркам прощение, но обладая всей своей необъятной мощью, успокоить ненависть вариоровцев не смогли. Кто бы тогда из них ведал, что появится враг в разы страшнее предыдущего. Монстры? О нет, люди.
Сжалившись, над обезумевшими, Творец даровал смертным второй шанс, тем самым, обрекая Вариор на погибель. Грань, не дрогнувшая с рождения, словно разбитое зеркало, теряла осколок за осколком. И каждый разбивался бурей о земли, ввергая два мира в хаос, что соединяясь воедино, создал удивительно пустой и полный безумцев новый мир – Шамлен.
От прекрасного, цветущего многогранностью Вариора остались жалкие крохи. Мир заполнила неумолимая пустыня.
Казалось, страшнее быть не может. Когда Хранители, тысячелетиями соединенные со стихией, ее утратили. Витиеватые руны, служащие главным признаком, постепенно лишались своего света. Потеря была равноценна смерти души, ибо стихия являлась ее неотъемлемой частью. Нечего было говорить, о смирении с этим рас. И даже то, что сами драконы оказались бессильны, значительно утратив свои былые силы, не заставило несчастных сделать это. Голод по стихии, что не сравнился бы со Смертным, поверг Шамлен в кровавую войну.
Обезумев, совет Хранителей, а скорее то, что от него осталось, объявили охоту на тех, кого ранее боготворили – драконов. Те вбили в крохи разума отчаянную мысль: "Кровь драконов вернет им былую силу". Обвинить, лишенных былой мощи созданий, было куда проще, чем двигаться дальше. Те, что поклонялись и одаривали, вооружились оружием, орошая земли Шемлена кровью драконов. С орками был заключен союз, дабы те, помогли им в воплощении задуманного, но ожидаемо, магии было не вернуть.
Не только драконы пали жертвой безумцев, сами люди поплатились за благосклонность Творца. Принять новый мир им удалось куда легче, ведь то, что осталось от прошлого, было в разы страшнее. Омрачало их новую жизнь лишь то, что они стали лакомой добычей для безумных Хранителей, изначально, желающих изучить диковину с целью обнаружения магии, после ликвидировать, как бесполезный мусор, приведший их драгоценный Вариор к исчезновению. Так, Смертных бы и постигла судьба злополучных огров, если бы самый первый... и последний, угольно-черный дракон, не отдал бы свою силу, тем, кому вверял свергнуть безумцев и возродить род драконов. Лишь избранные люди были ей одарены, приютив в своей душе кроху силы, куда могущественней стихий - силы контроля.
Подчиняющие, обездвиживающие, играющие с разумом, как только их не называли, но для большинства они стали сайферами.
Грянула война, где "Хранители", заручившиеся выносливыми орками, все же проиграли. А был ли смысл битвы с теми, кто в мгновение порабощает твою волю, действуя не сколько внешне, чем внутренне на состояние жертвы.
Искалеченный разум бывших повелителей стихии не был окончательно утерян. К счастью для себя, они осознали, что легче заключить мир, чем постигнуть судьбу огров.
Так, Шамлен на тысячелетия погрузился в сомнительную гармонию. Медленно, постепенно, расы вновь обретали свое место в этом безумном мире. И как знак надежды, что не все потеряно, земля зацвела. Вернулись зеленые луга, густые леса, чистые воды, даже пустыня, казалось, стала менее суровой. Спустя столетие главным чудом стало возрождении стихии. Лишь единицам за столетие удавалось ее обрести, но и это вселяло светлую веру. Всем миром прошелся слух о том, что возродился новый дракон, но слухом и остался. Ведь ни одна душа его не видела.
Хранители и сайферы пустились в далекие путешествия, огибая все земли и ущелья и поисках утраченных покровителей. Но одну ли цель они преследовали? Казалось, мысль о возрождении Вариора вновь затуманила разум Хранителям и во..."
- Выдвигаемся, - прервала рассказ оркша, неожиданно появившись перед погрузившимися в книгу эльфом и смертной. Ее внушительная тень, закрыла солнце перед спутниками, а доспехи пугали своей тяжестью. Не верилось, что кто-либо мог осилить такую тяжесть. - Есть работа, - добавила Рахк'гора.
- Наконе-е-ц-то, - облегченно подорвалась Мара, разминая спину.
Гильдия и персонажи
- Не понимаю, что мы здесь забыли, - буркнул Дориас, разглядывая обветшалый одноэтажный домик. Надпись у хилой деревянной дверцы гласила: "Гильдая Бездельников", а ниже курица-лапой выцарапано "хочишь денга и нечево неделать - вступай в нашю гильдию, судрь".
- Нет, вы это видели, - мрачно указал эльф на надпись. - Оркша, а, оркша, ты глаза протерла, прежде чем звать нас сюда? Целый день пешим ходом шлепали, сии фурии, - небрежно взмахнул в сторону, осматривающих вывеску Жюли и Мары, - остатки припасов выжрали! А судя по избушке, если что и будет съедобное, то заплесневелое.
- Говорят, заплесневелый сыр вкусный, - устало прошептала Принцесса, погладив рукой свой пустой живот.
- Все вкусное, когда жрать нечего - рявкнул Дориас, - Не собираюсь я, Хранитель Стихии Земли, питаться падалью!
- Так угости меня яблочком, неужто силы для созидания не хватит? - с вызовом, сузив в щелочки серые глаза, ехидно поинтересовалась седовласая, подытожив: - Нытик.
От воплей юноши,собравшегося уже было продемонстрировать свой "праведный гнев", Каниес избавила Рахк'гора. Наблюдавшая за трио клоунов, девушка не придумала ничего лучше, как открыв решительно дверь впихнуть спутников неумолимым пинком. В полете послышалось жалобное: - Меня-то за что?
Глядя на распластавшиеся на грязном полу тела, оркша обратилась к потирающему пятую точку эльфу:
- Я привела вас сюда, поскольку являюсь членом этой гильдии. Не стоит судить о ней с первого взгляда.
- А с первого поцелуя с немытым, пахнущим отбросами полом, можно? - зло процедил Дориас, струшивая пыль со своего светлого облачения.
Внутреннее убранство, действительно, мало чем могло порадовать глаз: обшарпанные, словно дикими зверями, стены, "украшенные" двумя маленькими окнами, через мутное стекло которых и ястреб ничего не увидит. Старая деревянная стойка, расположившаяся посередине сего помещения, была окружена хилыми столиками со стульями. Кое-где от них остались всего щепки.
Народу в "гильдии" было много. Где слышался веселый ор, где затевавшаяся драка, а где вовсе оглушительных храп.
- Добро п-пожаловать, - "грациозно протанцевал" к гостям пьяница, вынуждая их втянуть посильнее воздух - вонь от мужчины исходила жуткая.
- Здравствуй, Ролин, - сдержано улыбнулась, силясь при этом не вдохнуть, Рахк'гора.
- Ты хто? - вылупилась на оркшу пьянь.
- Ясно, Ролин. Где Леса?
- Здесь, судрь...или не здесь, судрь, - замешкался мужчина, дабы затем победно хлопнуть в ладоши, промазав:
- А! В подвале она, кажется, там, ик, мне причудился ее милый образ.
Поблагодарив пьяницу, оркша двинулась только ей в известном направлении. Пока спутники следовали за ней, Каниес не отказала себе заметить:
- Думаю, эльфеныш, теперь ты знаешь, кому бить морду за ту паршивую надпись.
- Всем. Я бы набил здесь морду всем, если бы руки не жаль было падалью марать.
- А кому? - "проснулась" Жюли, заставив всех троих раздражено прикрыть глаза.
Минуя одну тесную комнатку за другой, Рахк'гора добралась до двери, ни чем не отличающийся от входной, за исключением того, что оказавшись за ней, другая сторона светилась подозрительно белым цветом, без магии не обошлось.
- Уже интереснее, - хмыкнула Мара, рассматривая чудный интерьер, - Впрочем, я уже приметила, что местный сайфер неплохо постарался. Иллюзия удалась на славу. Полагаю, никто из внешнего мира понятия не имеет о ниже расположившихся хоромах?
- Именно так, - согласилась оркша, спускаясь по богато выложенным мрамором лестницам. - Это была идея Морума: создать гильдию для прикрытия, дабы скрыть от любопытного взора в лабиринте ее коридоров, ту, что известна всему Шамлену - Гильдию Искателей.
- Неужели? - удивился Дориас. - А представим, я сейчас дерну к выходу, и, как добропорядочный эльф, сообщу совету Хранителей месторасположение их скрытого противника...
- Не выйдет, - тихо молвила девушка, поджидавшая спутников у начала лестницы. Беловолосому показалось, что ее слова эхом разнеслись у него в голове. Показалось ли?
- Во-первых, - начала загибать пальцы незнакомка, - иллюзия не выпустит из ее оков того, кто желает ее обладателю зла, во-вторых, - загибая указательный палец, - пускай я и кажусь беззащитной, но сайфер я хороший, и ты лишишься головы прежде, чем помыслишь бежать, - не моргнув сообщила девушка, загнув средний палец, - в третьих, даже обойдя ты иллюзию и открыв дверь - разобьешься. Ведь, на самом деле, мы далеко не в подвале. Боюсь, птицы не достигают той высоты, где мы сейчас. Наконец, в четвертых, - улыбнулась сайфер, - если останется мизерный шанс того, что ты выжил, поверь, Искатели перережут тебе глотку прежде, чем ты найдешь совет.
- М-мамочки! - пискнула Принцесса, спрятавшись за хмурой оркшей.
- Не переживай, милая гостья, - спохватилась незнакомка. - В твоем случае, я бы не позволила тронуть твою нежную шейку.
- Прекрати, Леса. Твои шутки плохо влияют на гостей. - припечатала Рахк'гора, на что та, пожав плечами, как ни в чем не бывало, ответила:
- Это не шутки, Ра. И ты прекрасно это знаешь.
- Не думал, что когда-нибудь скажу это, но вместо того, чтобы общаться с сией жуткой особой, я предпочел бы посидеть на обсосанном коврике сверху...или снизу, тьфу - чертыхнулся Дориас. - Проклятая иллюзия.
- Значит, меня ты жуткой не считаешь? - обижено блестя глазами, поинтересовалась Мара.
- Я считаю тебя дурындой. Довольна? - осклабился юноша. Раз, хоть раз за время их перепалок, он смог ей, действительно, насолить. О, сегодняшний день всяко стоит отметить!
- Не переживай, Каниес. Я считаю тебя жуткой, - ободряюще закивала Жюли, хлопая девушку по плечу.
- Забавно, - хмыкнула Леса, тем самым прервав продолжение представления. - Искателям как раз не хватало таких отчаянных идиотов. Ты ведь за тем их сюда привела, а, Ра? - оркша кивнула.
- А поинтересоваться нашего мнения, прежде чем вести в это царство ужаса, ты не планировала? - недовольно пробурчал эльф, скорее для приличия, чем искренне возмущаясь.
Гильдия Искателей, действительно, была одной из самых известных в Землях Шамлена. Известной, своей загадочностью, поскольку знали о ней жители мало, но поговаривали, она появилась еще в Вариоре, созданная с благословения драконов. Главное целью ее был поиск: затерянные хроники, объявленные в розыск преступники, диковинное зверье и вещички. За все, что угодно брались участники гильдии: от исчезающих дворцов до поиска следов, исчезнувших с лица мира фей. В ней состояли, как воины, так и Хранители, но больше всего, как говорили, в ней преобладали "разбойники". Их внимательность и ловкость идеально подходила для этой работенки, но и другие классы были всегда в почете. Ведь никогда не знаешь, с какими трудностями придется столкнуться в поисках своей цели.
Мысленно, только лишь себе, Каниес готова была признать, что единственная гильдия, интересовавшая ее с детства, являлась именно эта, прославившаяся своими приключениями и знаменитыми находками. Искатели были известны всем, но при этом знали их лишь единицы. Да, седовласой хотелось бы здесь задержаться.
Пока эльф продолжал возмущаться, Мара тайком рассматривала, представшее перед ней помещение. Уютная комната, не блестевшая роскошью, но радовавшая глаз: на дорогих деревянных полах были расположены, оббитые приятной тканью сидения. Возле них находились, соответствующие цвету паркета, столы. На одних, девушка видела аппетитную еду, на других, казалось, лежали различные свертки бумаг. "Карты земель, задания?" - заинтересовано спросила себя Каниес.
Основное, что привлекало в помещение - огромное, украшенное витиеватым узором золота, стекло. За ним была расположена богато обставленная комната. Удивительно, но кажется дверей в нее не было, а интуиция подсказывала, что хрупкое на вид стекло, навряд ли удалось бы разбить и воскресшим ограм.
Наконец, Леса пригласила гостей устроиться на мягком диване. Сама девушка, предпочла стоять.
- Предложила бы вам подкрепиться, - снисходительно взглянула на истекающих слюней гостей, соблазнившихся запахом кушанья на соседних столах, - но, боюсь, после приема пищи мне останется лишь уложить вас в кроватку, а это в мои планы не входит. Так что сначала о деле, милые, а после, если вы меня не выбесете, мой дом - ваш дом, располагайтесь.
- Как великодушно, - процедил Дориас, пытаясь отвести взгляд от аппетитной пищи.
- Великодушно,... если вы меня не выбесите, - чересчур ласково улыбнулась Леса.
Девушка, вообще, показалась гостям крайне странной, по мнению Дориаса даже чокнутой, и лишь Рахк'гора знала, что им не казалось.
Леса всегда выглядела маленькой невинной овечкой. Ей нравилось строить из себя жертву, провоцируя окружающих на агрессию. Особенно, как заметила оркша, доставалось гостям. Не повышая мягкого голоса, с вечно ласковой улыбкой и равнодушным взглядом, девушка выжимала из собеседников различные гаммы эмоций. Казалось, ей их не доставало. Казалось, она ими питалась?
С первого взгляда, новенькие считали ее главой, при том, что Леса являлась всего поставщицей заданий. А спросив напрямую, однажды, девушку, Рахк'гора услышала: "Мне льстит, что новое "мясо" искренне считает меня главой, при том, что на "ты" общается с Морумом. Иногда я размышляю: стоит ли мгновения моего триумфа его жизни? Пока что, думаю, нет."
Никто не видел ее в гневе, лишь в нещадно жаркую погоду, как солнце слепило глаза, сайфер становилась задумчивой. Тенью бродила по коридорам гильдии, не отвечая на приветствия, не поднимая взгляд с пола. Затем она исчезала, дабы появиться на следующей день с привычно ласковой улыбкой.
Единственное, что было известно о прошлом девушки - ее принадлежность к гильдии убийц. Некоторые полагали, что именно она обезглавила, наведшего на миру страха, главу гильдии убийц - Корша. Сомнительным доказательством служила поразительная любовь Лесы к обезглавливанию, что было одной из самый главных ее причуд, ведь сайферу, контролирующему разум, ни к чему было повреждать тело жертвы.
Оркша вздрогнула, отгоняя от себя мрачные догадки. Не хотелось думать о том, что должно было случиться с существом, так его искалечив. Вместо этого Рахк'гора спросила:
- Впервые вижу, чтобы зачисление новичков в гильдию проводилось без присутствия ее главы. Я думала, в твои обязанности это не входит.
- Разумеется, - понятливо хмыкнула Леса, оперившись боком о сидение. - Только вот глава гильдии здесь, сливается с мебелью.
Жюли заинтересованно огляделась:
- Не вижу.
Крайнее сидение вдруг зашевелилось, дабы затем со спинки показалась макушка, заспанное лицо, а после и целый суповой набор - знаменитый глава гильдии Морум.
- Пфи, и это он? - недоверчиво вылупился эльф.
- А кого ты ожидал увидеть, мой дорогой гость, - расплылся в приветливой улыбке глава.
- Как минимум не дроу!
Морум задумчиво почесал подбородок, а затем, присев на столик неподалеку от гостей, по-ребячески покачивая ногами, безмятежно продолжил знакомство:
- Видишь ли, каждый меня встретивший, не стесняется это упомянуть. Иногда мне кажется, что все дроу вымерли, оставив меня единственным из своего вида для столь пристального, к моей персоне, внимания, - легко сокрушался Морум, - а после, я получаю открытку с ядом на День рождения от мамочки и осознаю, что, увы, дроу цветут и пахнут.
- Сколько раз ты будешь рассказывать эту историю? - хмыкнула Леса.
- Столько, сколько потребуется...Проще говоря, пока ты меня не убьешь, - дроу довольно захохотал своей шутке.
- Я уже было думал его жалеть, - вздохнул Дориас, - как осознал, что вы друг друга, голубки, идеально стоите!
- Не думаю, - пожала плечами девушка.
- Ай-яй-яй, видите, вы ее смутили! - захихикал, довольный собой дроу.
- Где? - недоуменно спросили все трое спутников. Жюли, как обычно, лишь удивленно хлопала глазами, ловя свои сломанные извилины.
Поведение Лесы никак не выглядело смущенным. Что увидел Морум для спутников осталось загадкой.
- Вернемся к делу, - привычно прервала общее веселье оркша.
- Ох, я, право, скучал по твоему наставническому тону, Ра, - продолжал лыбиться дроу.
- В моих представлениях дроу были, куда более грозные, - вставила свои пять копеек Каниес.
Морум, привычно открыто улыбнувшись, в ответ заметил:
- Редко удается встретить сайфера. Тем более, раскусившего иллюзию Лесы. Спорю, ты сразу догадалась, что все находящиеся в том смрадном пабе - иллюзия.
- С таблички, - кивнула, Мара.
- Чу-удно, - пропел дроу, а затем обратился к своей помощнице:
- Не принесешь нашим новым друзьям стандартную экипировку?, - и вновь обратил свое внимание на гостей, - Откровенно говоря, не вижу смысла проводить с вами часовые каверзные беседы и морочить голову прочими испытаниями. Считайте, за вас все сказали наемные убийцы. Не знаю каким образом, но их за вами по Шамлену целая сотня бегает, первоклассных! Сжальтесь, каким таким образом?
- Побег из тюрьмы, - откровенно призналась Каниес.
- Угон поезда с преступниками первого класса и их...с-случаное освобождение, - добавила, печально вздохнув, рыжеволосая.
- Я тут ни при чем! - недовольно заверил слушателей Дориас. - И то, что я в итоге взял этих двоих, - указывая на Мару и Жюли - в заложники, чистая случайность!
Морум присвистнул:
- С вами понятно, а ты как с ними увязалась? Помнится, ты отправилась в заслуженных отпуск.
- Ошиблась дверью, - мрачно изрекла оркша, на что, прежде сдерживая свои порывы, дроу расхохотался.
- Постой! - осекся Дориас. - Не помню, чтобы согласился вступить в твою гильдию. Не отрицаю, она неплоха, но уж больно рано ты за нас все решаешь. Не доводилось ли тебе испытать на себе общество безумных Хранителей?
На мгновение дроу посерьезнел.
- Спрашиваешь, не стал ли я одним из безумных? - спросил Морум, вернув легкую улыбку. - Стал. О, не бойся, я не вооружился вилами и не пошел гнать драконов в Ад. - приподнял открытые ладони в жесте безоружности, дроу. А затем, стащил зубами одну из перчаток, демонстрирую гостям свою ладонь:
- Видите, остались лишь следы. Я уже давно не Хранитель. Единственное, что не дало мне уподобиться тем поехавшим - клинок. Годами я оттачивал мастерство, дабы вернуть себе силу. Ведь она, мой друг, заключается отнюдь не в стихии. Я ее обрел. А затем, мне повезло стать новым главой гильдии Искателей. Я стал ее опорой, но это ноша не тянет меня ко дну. Обретать новых друзей, исследовать мир и опекать своих неугомонных, полных стремления к приключениям на одно место, "детей", вот чем стала суть моей жизни.
- Я чуть было не прослезился, - насмешливо хмыкнул Дориас, добавив спустя мгновение, - Черт с тобой, вступаю.
Вовремя, - улыбнулась Леса, положив на стол экипировку.
Оранжевое облачение, в сочетании с синими элементами смотрелась чудаковато. При том, что некоторые детали казались, на первый взгляд, неудобными - все было просчитано до самых мелочей. Экипировка была способна выдержать самые опасные развития событий.
- Только не говорите, что я обязан буду носить эту стыдобу? - шокировано изрек эльф, словно в замедленной съемке оборачивая голову в сторону дроу.
Вступаю, - улыбнулась Мара, под аккомпанемент возмущающегося, казалось, где-то далеко, эльфа.
3.
Задание
Задание: найти телегу, сопровождающего героев, купца.
За семь часов до того, как Искатели нашли телегу...
- За этим поворотом! - заохал купец, крепче вцепившись слабыми руками за шею Дори.
- Старикан, - раздраженно протянула Мара, злобно чавкая яблоком, - ты за каждым углом эту ересь городишь.
- Мерзавка-Леса, - хрипло шипел себе под нос белобрысый эльф, с трудом таща на себе старика, что удобно устроился на спине хрупкого юноши. - Теперь ясно, почему, подсунув нам объявление о купце, она так мило улыбалась! Первое задание, обещавшее мне мешочек с золотом и восторженных поклонниц, обернулось в старика-маразматика. Хорошо, что он нас недалеко поджидал, шли бы от гильдии я бы чокнулся его тащить. Который час он нас по этой тропине водит? В душе не смыслю, как на этой узкой полосе, могла застрять телега!
- Тише, Дориас, - прошептала Рахк'гора. - Если Морум был прав насчет наемных убийц - нам не следует привлекать к себе внимание.
- В покинутой Творцом местности? - осведомился эльф.
- Особенно. Вообразить не могу, сколько могил в этой глуши.
Следовавшая за оркшей Жюли, испуганно оглянулась, словно ища могилы.
- Он слом-мает мне хребет, - сквозь зубы прорычал эльф.
- Здесь тебя и похороним, - осклабилась Каниес, выкинув в дальний куст огрызок.
Рыжеволосая, озябло поморщилась:
- Н-не смешно, М-мара. Вдруг мы пот-тревож-жим неупокоенные д-души?
- И они захотят нас сожрать? - ехидно спросила седовласая. Щекотать нервы Жюли морозным утром, показалось, ей крайне забавным.
- Дай его сюда, - наблюдавшая за мучениями Дориаса оркша, сжалилась над бедным юношей.
- Еще чего, - захрипел предсмертным хрипом эльф, - я тебе не девица, чтобы мне помогать, сам спра-авлюсь.
Собравшуюся было возразить Рахк'гору, прервал купец:
- За этим поворотом!
- Я ег-го убью!
- Встань в очередь
За пять часов до того, как Искатели нашли телегу...
- Слушай, старик, у меня к тебе два варианта развития событий, - прохрипел эльф, - Ты радостно влетаешь в гильдию и вешаешь Лесе лапшу о том, как великолепно быстро мы отыскали твою чертову телегу, либо, - спустя минуту, отдышавшись, - я опрокидываюсь сейчас на спину, тем самым похоронив тебя подо мной. Ну, что скажешь?
- ЧТО-О-О? - купец вновь вцепился покрепче Дориасу в шею, наклоняя глухое ухо поближе.
- Как он только провозил телеги сам? - поразилась Жюли, обрывая один за одним лепестки у цветка.
- Выживешь, не выживешь, выживешь, - жутко зашептала под ухо Принцессы Каниес, подкравшись сзади.
- А-а-а-а! - завопила рыжая, реактивно рванув вперед к оркше.
- Вижу, вам позарез необходимо известить всех в округе о нашем прибывании, - обреченно выдохнула она.
- Именно, - хмыкнула седовласая, - мы ведь ждем покойничков, правда, Принцесска? - расхохотавшись, увидев как Жюли, почти что забирается на несчастную оркшу. Затем Каниес подняла, выпавший из рук рыжеволосой цветок и сорвала последний лепесток:
- Не выживешь.
- Кажется, - бесцветно прошептал эльф, - мне срочно нужно передохнуть.
И упал в обморок.
За час до того, как Искатели нашли телегу...
- Обрадуй меня! Скажи, что он помер!
- Он спит, - силясь не улыбнуться, ответила Рахк'гора. - Слышишь храп?
Принявшийся разминаться, после нескольких часов внезапной отключки, Дориас сказал:
- Конечно, слышу, но сие завывание легко спутать с храпом Мары. - затем, немного огорченно добавив:
- Стоило было отдать тебе старика. Зря я отказался.
- Впервые слышу от тебя подобное, - удивилась, не привыкшая к этому, оркша, на что эльф хмыкнул:
- Даже настолько одаренные, как я совершают ошибки. Свои я привык признавать. К слову, о храпе, где одна, где вторая?
- Не знаю. Они исчезли спустя около часа, после того, как ты отключился. Я думала они отправились дурачиться в лес, но теперь, боюсь, их там поджидала беда. Нужно выдвигаться, пока окончательно не стемнело.
- А что со стариком?
- Пусть спит. Огонь отпугнет хищников, а наемным убийцам не за чем убивать старика.
- Тогда вперед, - кивнул эльф, снимая перчатки. Руны на его руках вспыхнули ярко-зеленым.
За полчаса до того, как Искатели обнаружили телегу...
- Так, так, так, эту добычу будет убивать куда приятнее, чем того хилого старика, - елейно прожурчал горбатый разбойник.
- Не дергайся, седоволосая мартышка! - прикрикнул он на крепко связанную по рукам, Каниес. - Перед тобой Хранитель! Ты слышала о таких в своем маленьком Смертном мирке? - хвастливо, продолжал вещать разбойник. - Познакомься с моими друзьями, - обвел он группу могучих орков. - Мы грабим и убиваем за милую душу. Сегодня ей оказалась ты, но в качестве извинения за то, что убьем тебя и твою крикливую рыжеволосую подругу, мы позволим тебе звать на помощь. - затем обратившись к орку:
- Вытащи изо рта тряпку, Бвазк.
- Даже знать не хочу, где до этого было это мерзкое тряпье, - буркнула Мара, окинув окружающих ее орков, мрачным взглядом. На соседнем дереве висела привязанная к кроне Жюли, казалось, потерявшая сознание.
- Прежде, чем ты задохнешься в потоке воды, скажи: были ли с тобой еще путники.
- О, со мной была орда сайферов, - ехидно прошипела седовласая.
- Ни орда, ни даже их войско не выживет, столкнувшись с моими ребятами. Один Куршт, вырывает местные деревья с корнем. А они здесь, заметь, мартышка, давно-о.
- Знаешь ли ты совет, дарующийся везунчиками перед знакомством с сайфером? - осклабилась девушка. - Не можешь сказать о нас хорошее - с молчи.
Наконец, она ослабила веревки на ногах, слегка из них выпутавшись. Наступив на носки шнурованных ботинок, Каниес их сняла. Очумев, будущий корм для рыб наблюдал, как черные руны вспыхнули на узких щиколотках, устремившись к пальцам. Стоило притопнуть, обведя одной ногой вокруг врагов усыпляющий полукруг, как жертвы свалились. Увы, не замертво, но впереди их ожидал здоровый сон, длиною с десяток часов.
- Ничего более идиотского не видел, - выдохнул пораженно Дориас, подбегая вместе с оркшей к связанным.
Как Искатели нашли телегу...
- Н-ничего более кошмарного со мной еще не случалось! - ревела Жюли, размазывая сопли о плечо Рахк'горы.
- Я же сказала тебе успокоиться, - закатила глаза седовласая, невозмутимо растирая запястья от следов веревки, - а ты, в свою очередь, начала звать на помощь, разозлив то отребье сильнее.
- Ты ведь сказала, что мы послушно последуем за ними в их лагерь, но про связывание речи не шло-о-о, - заныла Принцесска.
- Это называется импровизация, - криво усмехнулась Мара. - Главное, - переключая внимание на телегу, - мы ее нашли.
- Должно быть, они, - указывая на груду бездыханных тел, - ее перетащили. То-то несчастный старик вынес нам мозг ее расположением.
- А что в ней? - слегка поуспокоившись, заинтересовано глянула в ее сторону рыжеволосая.
- Еда, - молвила оркша, заглянув под укрывшуюся тряпьем телегу.
- Время поесть, - довольно улыбнулась Мара, на что Рахк'гора с сожалением уточнила:
- Испорченная. Не знаю сколько она здесь лежала, но, думаю, не одну неделю. Странно, что купец не обратился в гильдию раньше.
- Странно, что он просил разыскать телегу с кушаньем! - заявил эльф. - Другой бы не согласился отдать мешочек золота за то, что и половины его не стоит, вместе с взятой телегой.
- Странно, - вторила Жюли, тревожно вглядываясь в лесную чащу.
Спустя час после того, как Искатели нашли телегу...
- Его нет, - пораженно зашептала Рыжеволосая, - куда он мог пойти?
Ответа не последовало. Все четверо упрямо отвергали самую очевидную, но в тоже время безумнейшую версию его исчезновения.
Дориас удивлено обнаружил мешочек там, где всего несколько часов назад отдыхал.
- Осталось заручиться поклонницами, - нервно хохотнул он, подбрасывая, звенящую монетами ткань в воздух.
Задание: найти телегу, сопровождающего героев, купца. Выполнено.
4.
Последнее изменение внесено SheriM (02-09-2015 в 23ч05)