3 этап "Викторианская эпоха"
Цветовая палитра: Тон Sepia
Спойлер (Кликните, чтобы увидеть)
Infernalish
В восторге от этого этапа и множественной красоты образов.
Много шикарных цветов, силуэтов и мейкапов.
Но две вещи хочу отметить сразу:
Первая -- являясь комнатным энтузиастом истории моды, который черпал знания из книг, лекций, видосов на ютубе и статей, я вроде как неплохо знакома с данной эпохой. Но! совсем не являюсь экспертом. В этапе мне хотелось увидеть демонстрацию общих и самых ярких критериев, которые отражают указанный в теме временной отрезок, а именно викторианскую Англию. И я конечно не буду придираться с приколами в стиле “омг, вот эти рукава вообще не подходят относительно периода, вот эти материалы выглядят странно, юбка не та, шляпа не та” -- мне хочется увидеть хорошо отраженную общую картину, общий силуэт. Однако, отметив все это, я все-таки сниму баллы за несоответствие викторианским фасонам, но только прямо за совсем сильные отклонения.
Вторая -- несмотря на некоторую путаницу, возникшую с сепией и палитрой, вроде как вся неурядица была разрешена как в теме проекта, так и в теме обсуждения. Этап был продлен Лили для того, чтобы образы могли быть исправлены, если где-то были непонятки, так что за несоответствие палитры тоже будут сняты баллы.
Kassandra2, Масяня, Aker, Papo, Nanamiya, Manija, Кукупук, Linlli -- 10 баллов.
В принципе, это вот то, что мне хотелось видеть в этом этапе. Красивые палитры и нужные силуэты. В основном, конечно, это либо 1850-ые -- много подобия шемизетки, что закрывали декольте в дневных нарядах, купольные юбки, кринолин… немножко разорвалось сердечко, что нет чепчиков викторианских, хотя точно помню парочку в магазине, но лично у меня сложилось впечатление, что народ просто не любит чепчики, типа вообще, так что… хэй, тут есть много красивых разных шляп, я это схаваю и попрошу добавки как говорится. Либо делали 1870-1880-ые -- шемизетки, турнюры, обилие шапок, не забыли некоторые и про перчаточки, зонтики, рукава большие, как в начале десятилетия, рукава поменьше, как в конце десятилетия, жакеты. Ух, короче красота и только. Жаль конечно, что нет вечерних нарядов, все как-то повседневное и для прогулок, но я могу понять, сепия и вообще коричневые оттенки не наталкивают на мысли о каком-то шикарном бальном платье, оно ж все было все-таки цветочное, а коричневое -- вот что попроще, наряд для езды там, игры и прочего. К тому же материалы по дешевле -- для повседневных нарядов -- как раз серые, коричневые, зеленоватые и были.
Kassandra2 -- могу представить себе эту маледи на каком-то сете, где ее фотографировали, поэтому позади нее даже есть декорации так сказать. Цвета прелесть, наряд прелесть, чутка откровенное декольте, но камон, все остальное слишком хорошее, чтобы за красивый décolletage наказывать.
Масяня -- а это больше выглядит как что-то для езды верхом, возможно, из-за фона с морем такие мысли появились, или из-за сочетания жакета с маленькой шляпкой и очками. Но комплект точно не для простолюдина, много сложных драпировок внизу, шелковые вставки на топе, да какой головной убор, ух.
Aker -- полоска, большая шляпа, шикарный мейк -- ну какая прелесть. Подумалось, будто леди по-быстрому собрала вещички и отправилась к своему… любовнику, возможно? You go girl, go get ya man.
Papo -- второй образ с темным фоном действительно больше смахивает на фотографию, где края затерлись и стали белыми, да и сама фотография не нова -- будто белые полоски от “дождя” как потертости на старом фото.
Nanamiya -- более взрослая прекрасная женщина, которая явно не была рада получить последнее письмо. Или может, сама кому гневное что пишет? Отдельный плюс за маленькие очки и сочетание более купольной юбки с пышной.
Manija -- честно, не думаю что было бы удобно пытаться укрыться зонтиком, который в диаметре меньше шляпы, но блин, спущу это с рук просто потому, что выглядит образ все равно хорошо и девушка красивая и наряд ей к лицу.
Кукупук -- жакет, бант, цвета, зонтик, мейк -- ах, тут все хорошо. Леди будто вышла на прогулку куда-то, достала из складок одежды фотографию любимого и либо скучает по нему, либо скорбит из-за утраты?
Linlli -- очередной отличный образ с историей, который покоряет мое сердечко. Юбка слишком светлая только и чутка теряется на фоне темного платья, по крайней мере ее шлейф что ли. Но все остальное -- а самое главное настроение этой работы -- просто на высоте.
Lumieris -- 9 баллов.
Блин, оно вот все прямо практически идеально. Описание, силуэт, образ, мейкап, но чуть-чуть палитра подвела. Чуть-чуть совсем шоколадная, сюда бы по светлее / темнее блузку или юбку и блин, все было бы просто прекрасно.
Karameliiika -- 8 баллов.
В основном по палитре у меня мало претензий, хоть может я и добавила какой-нибудь темный элемент в руки -- зонт, фотографию, книгу -- гамма это не моя основная придирка, напротив, желтоватые оттенки импонируют. Но блин, корсет поверх блузки и юбки… это такое “ненене” для викторианской моды, что просто не могу ставить выше оценку.
Geliana -- 8 баллов.
И очередная работа с корсетом, теперь даже уже не поверх блузки, но на голое тело. Ох уж эти киношные стереотипы. Палитра -- прелесть однако. И вот несмотря на то, что сначала я была крайне шокирована выбором корсета на голое тело, не знаю, конечно, какая основная задумка была, но может героиня наряда -- жрица любви? Для меня это смогло объяснить и слегка темный мейк, дерзкое выражение лица, помпезная, французская и не соответствующая моде англии того времени прическа, и фонарь в руке, будто она зазывает к себе клиентов, а?
Boylina -- 7 баллов.
Не совсем поняла, каким этот образ должен был быть. Она простолюдинка или нет? Шляпка уж больно шикарная для того, чтобы это была прислуга например где-то. Но юбка слишком короткая, для леди из высшего общества. Силуэт низа опять же меня смутил, разве что… 1860-ые? Прямо чутка? Да и в палитре, к сожалению, вижу тут всего два цвета, один из которых очень сильно в персиковый уходит.
ДайринМоэ -- 7 баллов.
Верх мне понравился, зонтик всегда плюс, даже сумка хороша. Но юбка -- совершенно не к месту. Низ в любое десятилетие викторианской эпохи это либо кринолин, либо турнюр, либо подкладки, либо комбинация, но никогда -- просто драпировка и летящие ткани. Это всегда структура и четкие линии, а не развивающиеся и струящиеся волны.
Tsubaki -- 7 баллов.
И опять же -- верх, шляпка, зонтик, цвета -- все прекрасно. Но низ… рыбка? Никак не викторианская мода, вот вообще.
Milyshka -- 8 баллов и ReineAnna-- 7 баллов.
Основная придирка -- это очень сильная монотонность образа.
У Milyshka отличный силуэт, прямо как по учебнику я бы сказала, даже головной убор чутка на чепчик смахивает, часики на поясе пусть и больше для мужчин были, но деталь все же приятная. Вот макияж для меня слишком тяжеловат, будто глаза углем намазаны, и вроде все элементы -- отлично подобраны -- но будь они хоть слегка различны друг от друга в оттенках, а не сливались воедино, все было бы лучше.
У одной ReineAnna мадам на балу, что похвально идейно, но образ какой-то не бальный что ли вышел? Помимо того, что все слилось воедино, наряд ну просто не выглядит вечерним, как раз скорее всего из-за сложной коричневой цветовой гаммы, ну не праздничный это цвет, особенно когда такой темный и не разбавлен светлыми акцентами. И шарф меня очень смутил, его бахрома как-то сливается с низом и создает странное ощущение того, будто юбка порвалась? Самому силуэту будто “пуфа” тоже не хватает, хоть… не знаю, может это что-то позднее 1888, но блин, все равно не могу “выкупить” бальность наряда, как ни крути, не кричит “викторианская”.
Loveless20 -- 6 баллов.
Не очень поняла что тут произошло тоже. Сужу первый наряд, потому что он был сначала опубликован. Вроде как мужская мода, но модель никак и не выглядит как парень? Вроде странное кружево в районе декольте, а вроде и костюм? Да еще цилиндр с украшениями, точно женская шляпка? Потерялась тут, право. И как я упоминала ранее, на счет фирменного макияжа, я не снижаю вообще за него, но только не тогда, когда это прямо сильно выбивается -- и тут выбивается же!, когда просто можно было сохранить глаза и надеть очки на модель. Второй, точно женский наряд, даже если его судить, это совсем никак не викторианское что-то, верх вроде пытается быть вечерним, как и прическа, а низ слишком простой и пресный, да и силуэт, к сожалению, тоже не попадает куда надо.
Stazi -- 9 баллов.
Не могу отделаться от ощущения того, что этот образ как-то вдохновлен Миссис Ловетт (Хелена Бонем Картер в Суинни Тодде). И есть немного дуновение "траурного черного", который был очень в моде того времени. Некоторые элементы наряда слегка отдают больше в коричнево-фиолетовый, но это не смотрится плохо пер се, сюда бы еще чуть больше светлого в образ. Мне очень нравится макияж глаз, но черная помада это совсем не для викторианской эпохи. Шемизетки, чтобы закрыть декольте, тоже не хватает (за что я все равно не буду снижать). Общее впечатление будто это леди из рабочего класса, которая получила письмо о том, что ее возлюбленный может погиб где-то и вот она словно застыла в моменте, пытаясь осознать все происходящее.
Хорошая стилизация, эклектичненько получилось. Но нет ощущения фотографии. В данный момент это просто дама-косплейщица по своей прихоти нарядившаяся в коричневые тона. Следуя максиме "критикуешь -- предлагай", подсказываю как исправить. Прежде всего макияж. Коралловые губы рушат ощущение сепия-фотографии. Что-то тельного цвета или светло-коричневого с желтым подтоном легло бы лучше. С глазами та же ситуация. Любые оттенки карих глаз подошли бы идеально, или можно было сделать менее акцентную тушь, чтобы цвет глаз не так сильно бросался в глаза. Брови -- та же ситуация. Будь они не чёрными, а тёмно-коричневыми эффект фото был бы ближе. С волосами тоже стоило поработать. Используя эффект деграде от светлого к тёмному, или наоборот, можно было добиться большей "картинности". В данном конкретном образе я бы попробовала сыграть на контрасте и сделать бежево-коричневую прическу. Сливаясь с кожей у корней волосы бы подчеркнули зонтик и шляпку и а коричневый слой деграде сделал бы голову более "плоской". Посмотрите на нижнюю часть наряда заслонив верх. Смотрится, как картинка, плоско (и это то, что нам нужно в данном конкретном этапе). Теперь посмотрим на верхнюю часть наряда заслонив нижнюю. Обилие деталей создают объём, цветное, "живое" лицо его поддерживает. В остальном, образ гармоничный и мне нравится его композиция.
Milyshka - 8
Светлая сепия. Мне нравится) И поскольку это mea culpa, что с палитрами были непонятки, я не буду занижать оценку существенно из-за отсутствия цветов заданной палитры. Эстетически и стилистически наряд мне нравится, он вполне гармоничен. Хорошо подобран макияж, добавляющий ощущение "картинности". Выбиваются из всего этого великолепия золотистые волосы. Тут, мне кажется, был бы уместен либо светлый беж, сливающийся со всем нарядом, либо светло-коричневый, поддерживающий акценты макияжа. Я понимаю, откуда взялся этот оттенок блонда. Нужно было чем-то поддержать серьги и цепочку сумочки, и волосы, казалось бы, вполне справились с этой функцией, однако, именно эти три акцента (цепочка/серьги/волосы) и "убили" ощущение фотографии. Это ни в коем случае не означает, что золото использовать было нельзя. Можно. Только осторожно) На многих образ золотые элементы теряются в обилие деталей и смотрятся гармонично не перетягивая внимание на себя. Как у вас серебряная цепочка на поясе. Просто на светлом, бежевом нежном фоне им было крайне сложно потеряться. По итогу получаем не фото, а актрису театра в гриме и бежевом сценическом образе.
ДайринМоэ - 8
Не ощущаю викторианской эпохи. Вот вообще. Единственное, что по стилистике близко -- это корсет и верхняя одежда. Низ же наряда очень легкий и воздушный, что более уместно для стиля ампир (если бы талия была бы высокой) или для бельевой истории конца эпохи рококо (что тоже почти ампир). Конечно, по форме юбка походит на фасоны эдвардианской эпохи... Но у нас тут викторианская) Окей, забьём на историческую достоверность и обратим внимание на стилистическое единство наряда. Если кратко: либо сумку с зонтиком убрать, либо поменять пояс. А то все элементы наряда из разных историй. Образ рассыпается. Зонт подошел бы не такой современный. Возможно, кружевной из стимпанка или атласный из стандартного Ше Нина. В качестве сумочки можно было попробовать плетёный чемодан из стандартного же Ше Нина, но это не точно -- нужно смотреть. Вообще, пояс бы поменять в любом случае. Я понимаю, что он появился чтобы "подружить" юбку с верхом, но кроме цветового единства должно быть ещё и стилистическое. А как пояс конфликтует с бельевыми складочками в зоне ворота? Да и не сказать что он помог юбке стать частью наряда. Посмотрите отвлеченно. Верх отдельно, низ отдельно. Теперь о плюсах. Дым на заднем плане -- в зачет. Волосы -- в зачёт. Губы -- в макияже в зачёт. В целом, если не смотреть на стилистические несоответствия в образе, он получился очень милым.
Loveless20 - 9
Оцениваю первый образ. Стимпанковская стилизация вышла неплохой. А это именно стимпанк(обращаем внимание на шляпу), ибо, даже в прошлом веке надеть полоску с клеткой без вреда для реноме, могли только городские сумасшедшие. Что уж говорить про викторианский мужской костюм где всё выверено до последнего стежка! Но образ мне понравился. С оговорками, но понравился. Всё же вы единственный участник, сделавший мужской наряд, а я весьма ценю оригинальность. Даже белые глаза мне зашли как отсвет от вспышки. Но бельмом на моём глазу висит кружевное ожерелье. Почему оно здесь? Зачем? Так много вопросов, так мало ответов...
Kassandra2 - 10
Нравится мэйк, и, ура! Есть ощущение картинки! Пусть сам образ не такой яркий, как другие, которым я тоже поставила максимальный балл, но он очень нежный, и выражение лица, и книга в руке, и распределение цветов по наряду... Мне очень понравилось)
Aker - 10
Отличный макияж, хорошая работа с фактурами! Немного раздражает стык пояс/платье/блуза, как-то пояс там не очень по форме встал, но это не критично. В целом, ощущение замершего мига присутствует.
Manija - 8
Ой не знайууюю... Что-то как-то намешано... Зонт, притворяющийся шляпкой, черное кружево, бежевая полупрозрачная ткань. Много всего и при этом нет единства. В архитектуре есть такое понятие как тектоничность. По-русски это будет что-то среднее между цельностью и устойчивостью облика. Проверить фасад здания на тектоничность очень просто: нужно просто представить что ты его ухватил и трясешь. Если что-то отваливается, то оно и не нужно, ибо мешает тектоничности. Если при тряске с фасада ничего не отвалилось, поздравляем, здание тектонично. Так вот, трясу я ваш образ и с него потихоньку осыпается всё, кроме зонтика в руке, пояса, юбки и ожерелья...
Linlli - 9
Образ неплохой, настроение есть, макияж хороший. Зонтик я бы заменила на атлас или кружево, но это не слишком критично. До десятки мне не хватило статичности картинки и яркости. Обычно смотрю на ваши образы и что бы там не было с палитрой -- замираю от восхищения. А тут. Да, палитра соблюдена, но та легкость и элегантность с которой вы делаете яркие образы, как-то притупилась...(
Кукупук - 10
Лучший образ в этом этапе, ящитаю! Картинка -- есть. Макияж -- восторг! Так передать глаза -- это надо уметь! Стилистика -- идеально. Экстерьер -- прекрасно вписывается! Короче, я удовлетворённо мурчу глядя на это великолепие.
Lumieris - 10
Лучший образ в этом этапе, ящитаю!- №2 Я не могу разорваться между вашей и Кукупук работой. Идеальный баланс по цветам, стилистике и настроению. Макияж тоже выше всяких похвал. Очень атмосферная картинка вышла)
Масяня - 10
Образ завораживающий, несмотря на то, что в нём есть движение. А может быть именно поэтому) Макияж, стилистика, цвета -- всё подобрано идеально. И если не заморачиваться над тем, что старые фотоаппараты не смогли бы поймать движение локонов на ветру, то ощущение фотографии, всё же присутствует)
Nanamiya - 10
А здесь я прямо вижу перед собой старую фотокарточку! Идеальное воплощение задачи, как по мне.
Geliana - 8
Что-то среднее между рококо, мулен руж и куртизанкой на прогулке в саду) Мне нравится как сделано, хоть от викторианской эпохи тут немного. Пояснение бы к образу, и вообще было бы огонь.
Karameliiika - 8
Немного простовато, но мило. Смущает пояс и отсутствие какого-нибудь жабо или ожерелья.
ReineAnna - 8
Стилистически нравится, но немного монохромно получилось. Было бы больше градиента, была бы оценка выше. А так, не зацепило(
раро - 10
Обе вариации мне чрезмерно симпатичны и милы. Оцениваю первый образ, и он прекрасен! Импонирует как распределены цвета по образу, нравится легкая "замыленная" туманность, и, безусловно, нравится немного кукольный макияж. А особенно то, что его цвета скрадываются туманом. Иначе иллюзия фотокарточки всё таки бы потерялась.
Boylina - 7
Сам образ в отвлечении от темы хорош. Внутри темы к нему не помешало бы пояснение. А так, я вынуждена придумывать сама почему юбка такой длины, и как скромные кожаные ботиночки должны сочетаться с богато украшенной шляпой. У Geliana та же проблема, но там в образе отражена немного порочная стилистика. Ваш образ я, к сожалению, не поняла.
Stazi - 8
Красивый образ, атмосфера есть. Но что-то ушел цвет в баклажан... и макияж на мой вкус ярковат что для сепии, что для викторианской эпохи.
2. Kassandra2 - 10
3. Boylina - 7
4. Масяня - 9
5. Aker - 10
6. Lumieris - 10
7. ДайринМоэ - 8
8. Karameliiika - 8
9. раро - 10
10. Tsubaki - 8
11. Geliana - 7
12. Nanamiya - 10
14. Stazi - 8
15. Milyshka - 9
16. Iskra5 - нет работы
17. ReineAnna - 8
18. Manija - 8
19. Кукупук - 10
20. Linlli - 9
Комментарии от участниц:
Aker
В викторианской моде не шарю, с сепией, кроме фотофильтров, нигде не сталкивалась, так что просто двину пару слов об ощущениях от образов, которые встряхнули сердечко.
Milyshka - мне так понравилось платье и сам силуэт, но обрисованное личико (мне) так бросается в глаза... эх... Всё-таки не люблю я, когда скинтон и одежда с разными контурами... Но это всего лишь ощущения мимокрокодила, не обращайте внимания.
Kassandra2 - на эту леди я могу смотреть бесконечно долго. Эти кружавчики и локоны так здорово сочетаются. Очень благовидный образ.
Manija - я в некотором замешательстве от зонтика и шляпки-зонтика. Вероятно, леди ОЧЕНЬ боится загореть) Ещё больше)
Linlli - О, эти глаза! Даже месячные щеночки не способны на такой душещипательный взгляд. Ну, или только они. Интересно, отчего грустит эта юная барышня, похожая на институтку благородного пансиона.
Кукупук - мне так нравится этот образ. Особенно лицо. Оно такое... натуральное. Живое. Простое и милое. И история просматривается: возлюбленный ушёл в море, а она осталась прогуливаться вдоль берега. Супер!
Lumieris - этой леди так не хватает маленького пёсика на поводке! Ну, мне так кажется) А вообще образ живой, кажется, что она сейчас выдохнет морозное облачко пара.
Масяня - красивая.
Nanamiya - О, училка) Ну, то есть гувернантка. Может быть и нет, но похожа. Такая деловая. И строгая. Если бы я была молодым дворянином-студентом, я б за ней поволочилась)
Geliana - (смущённо) простите великодушно, но возникла мысль о куртизанке. Или о эксцентричной леди, вышедшей в сад, спасаясь от душных комнат. Просто корсетик такой... бельевой (яростно двигает бровями). Очень нравится)
Karameliiika - Какое миленькое личико! Мещанка в городе. Или молоденькая жена государственного чиновника. Что-то такое приходит на ум.
ReineAnna - Вы поедете на бал? Нет? А зря. Там будет умопомрачительная мадемуазель Фифи (навеяно), со взглядом смелым и загадочным. Не вздумайте насмехаться над нею! Она способна постоять за себя!
раро, как вам это удаётся? Один взгляд - и я улыбаюсь. Эти губки, щёчки, взгляд с паволокой... Ей срочно нужна карета! Чтобы там она сняла шляпку, поправила намокшие локоны и, откинувшись на сидение, ехала в загородное поместье, где её ждут дела... Простите, Остапа понесло, надо закругляться, пока я не ударилась в написание какого-нибудь викторианского любовного романаXD
По итогам голосования судей конкурса места распределились следующим образом:
1.Kassandra2 - 30
Papo - 30
Aker - 30
Nanamiya - 30
Кукупук - 30
2. Масяня - 29
Lumieris - 29
3. Linlli - 28
4. Manija - 26
5. Stazi - 25
Milyshka - 25
6. Karameliiika - 24
7. ReineAnna - 23
Geliana - 23
ДайринМоэ - 23
Tsubaki - 23
8. Loveless20 - 22
9. Boylina - 21
Таким образом, в 3м этапе побеждают Kassandra2, Papo, Aker, Nanamiya, Кукупук! Поздравляю!
Сумма баллов за все этапы:
1. Масяня - 60+29=89
2. Aker - 57+30=87 и Nanamiya - 57+30=87
3. раро - 55+30=85
4. Lumieris - 55+29=84
5. Manija - 56+26=82 и Кукупук - 52+30=82 и Kassandra2 - 52+30=82
6. Linlli - 50+28=78
7. Stazi - 52+25=77
8. ReineAnna - 53+23=76
9. Milyshka - 48+25=73
10. Geliana - 48+23=71
11. Boylina - 47+21=68 и Karameliiika - 44+24=68