Спойлер (Кликните, чтобы увидеть)
Молодой человек, в который раз перечитывал потрепанную книгу в своих руках. Читая эти строчки, он представлял человека, написавшего все эти формулы и научные трактаты, которыми он пользовался и по которым учился.
15 сентября.
Изабелла опять была недовольна. Она снова упрекала меня в том, что я не уделяю ей должного внимания. Она все проклинает эту глушь и меня. Она и в самом деле смотрится нелепо: цветастые платья, отделанные бархатом и парчой, на фоне отчаяния и болезней. Может и не стоило ее брать сюда, я и сам уже устал от нее. Как только меня назначили в этот лагерь смерти, я сказал ей, что это будет трудно. Но это ее упрямство, я так устал от всего.
1 ноября.
Невероятно, но мои научные изыскания стали давать результаты. Больной черной оспой стал чувствовать себя намного лучше, температура спала и лихорадка прошла, стоит опробовать это и на других. Сегодня еще стоит обойти больных, старик Кендуш жаловался на мигрени, бедолага, как только его привезли сюда, по нему было видно, что ему недолго осталось. Хотя это странно, что его привезли к нам, сюда отправляют только в последней стадии неизлечимых болезней. Видимо, это все потому что он стар, хотя стоит предполагать, что эти раздутые знахари из городской больницы, просто не смогли определить, что с ним. Также сегодня стоит осмотреть мальчишку инвалида. Не думаю, что он чем-то болеет, но поскольку ему ампутировали ноги, он просто стал для них обузой, если крестьянин не может работать - на нем ставят крест, а мне теперь мучатся с ним. Пареньку всего 10, он только и делает, что ревет без остановки, только лишняя головная боль. Да и еще умалишенная девица, и как только она не попала в руки к инквизиции.
20 ноября.
Больной оспой умер. Облегчение было временным. Мне опять придется начинать все сначала. Но я не сдамся, я всегда расценивал это место, как благословение небес для меня. Хотя для людей это просто ад. Скорее всего чиновники спят и видят, как бы жечь это место дотла. Опять устроили проверку. Говорят, кто-то поджег амбар в деревне неподалеку. Местные ссылались на молодую золотоволосую девушку, похожую на ту умалишенную. Н она все время сидит взаперти в своей комнате, к ней даже местные сиделки не особо охотно приносят еду. Бедная девушка, она красива, но не думаю, что у нее есть будущее. Да и эти слухи, неужели кто-то еще не наигрался в святую инквизицию.
1 декабря.
Изабелла заставила идти меня в церковь. Она и раньше никогда не была особо религиозной, а в этой юдоли скорби и вовсе перестанешь верить в Бога. Просто для нее эта единственная возможность показаться на людях. На ней была настолько пышная юбка, что я до сих пор удивляюсь, как она смогла протиснулся в двери маленькой полу обвалившейся церквушки. А проповедник только вывел меня из себя. Господь всемогущ, Господь справедлив и милосерден. По его милости у меня умирают люди, которым я не могу помочь, потому что теряю время, слушая иносказания из жизни Адама и Евы. Зато Изабелла прямо прослезилась, и первой побежала благодарить его за такую проникновенную речь и просила благословить нашего будущего ребенка.
После обедни предложил ей поухаживать за мальчишкой инвалидом, для нее это будет отличной возможность попробовать ухаживать за ребенком и проверить свои материнские навыки. И к тому же у нее буде меньше свободного времени беспокоить меня, да и мальчишка хоть развлечется. На что она опять лишь сморщила нос, и обвинила меня в черствости и еще что я из ума выжил, все время сидя взаперти со своими травами и настойками. Бог явно использовал иронию, создавая женщину. Он сегодня такой поникший, поэтому я сам решил развеселить его, правда у меня плохо получается ладить с детьми, как по мне от них больше мороки, чем пользы.
25 декабря.
Попросил местного плотника соорудить, какую-нибудь каталку для мальчонки. Тот выпилил неплохой стул со спинкой и четырех небольших колесиках. Правда парнишке приходится тяжело, ему приходится отталкиваться длинной палкой, чтобы проехать метр, да и по грязи и грунтовой дороги он вечно застревает, так что кому-то приходится все время его толкать, но это лучше, чем ничего. Теперь он постоянно таскается за мной. Скрип его колес меня постоянно раздражает. Хоть он и не плохой мальчишка, толковый. Напросился ко мне в ученики. И чем только инвалид может мне помочь. Его ни на рынок не пошлешь, ни в лес. Он даже с печью не управится. Завтра дам ему почитать пару моих трактатов, надеюсь, после этого его пыл утихнет, и он оставит меня в покое.
27 января.
Женщины опять приходили наведаться к Лили. Все твердят, что она нечистая. От этих предрассудков у меня самого уже начались мигрени, как у старика Кендуша. Лили очень красивая, раньше и не предполагал насколько. Золотистые волосы и ярко-зеленые глаза. Она, как ангел, среди боли и отчаяния. У нее бывает провалы в памяти, она часто несет бессмыслицу, а иногда может целый день просто смотреть в стену. Но когда наступают минуты просветления, мне кажется, я мог бы разговаривать с ней вечно. Она очень добрая и веселая девушка, пусть и со своими странностями. Меня начинает тянуть к ней. Насколько сильно меня раздражает Изабелла, настолько сильно притягивает Лили. Но местные все никак не отстанут от нее. В ближайших деревнях вечно, что-то происходит, то скот умирает, то паводки. Эти обвинения в ее адрес все никак не утихнут. Мне каждую ночь приходится лично проверять ее замок на двери.
3 февраля.
А мальчишка все-таки славный. Какую работу я ему не даю, он никогда не жалуется и постоянно находится в приподнятом настроении. К тому же он невероятно смышленый. Схватывает все на лету. И его не пугает, что чтобы выучится, ему необходимо много и долго учится. Он решил стать врачом. Интересно, а мой ребенок тоже захочет пойти по моим стопам? К Изабелле ходила какая-то провидица, утверждавшая, что у нее будет мальчик. Конечно, я выкинул эту женщину взашей. Чего доброго она еще больше запудрит мозги Изабелле. Мне с ней и так трудно.
15 февраля.
Я, кажется, влюбился. Это как агония, я знаю, что я женат и у меня скоро будет ребенок, но она волшебная, нет…она настоящая, самое настоящая. Она простая, но при этом с ней невероятно интересно разговаривать. Хотя ее приступы участились, но я не могу выкинуть Лили из головы. Ее зеленные глаза мерещатся мне всюду. Я знаю, что в первую очередь должен думать о науке, пациентах. Последние попытки из настоя белладонны и плавучего гриба провалились. Причем больные умирают один за другим. Шепчутся о проклятии. И я сам уже начинаю в это верить, у больных появились новые признаки болезней, и я не могу определить каких, будто у них коктейль из самых причудливых болезней разом. Что за напасть. А я провожу все время с Лили. Последняя ночь была волшебной, я никогда не чувствовал себя лучше.
19 марта.
На Лили все больше и больше клевещут. Сегодня в очередной раз устроили проверку. Бедную девушку прилюдно осматривали с ног до головы, в поисках печати дьявола. Конечно, эти остолопы ничего не нашли. Хотели побрить ее наголо, но я не позволил им остричь ее прелестные золотые кудри.
Изабелла смотрела на меня сегодня очень странно. Наверное, она что-то подозревает. Но мне наплевать. Она упрекнула меня, что я не уделяю должного внимания ей и ребенку. Действительно ее живот стал гораздо больше. Я приложил руку к нему, стараясь выглядеть заинтригованно, пойдя на уступки жены. Но тут ребенок толкнулся, я почувствовал его. Какое потрясающее чувство. Нечто живое и прекрасное коснулось меня и как будто узнало, что-то родное. Как прикосновение Бога. Я не могу описать это чувство.
25 марта.
В полночь я пришел к Лили в комнату, убедиться, что она в порядке. Местные жители снова кидали в нее камни, я уже устал отгонять от нее эту деревенщину. Но в комнате ее не было. Кровать была холодная и пустая. Я попытался найти ее. Она танцевала нагая на опушке дерева вокруг большого костра. В глазах были застланы пеленой, я пытался растормошить ее, привести в чувство, но она лишь смеялась мне в лицо и ссыпала проклятиями. Называла меня похотливым глупцом. Может она права. Еле как дотащил ее до комнаты, дал снотворного.
Мне самому кажется, что я схожу с ума. Мне стоит остановится, нужно уделять больше внимания своим больным и настойкам. Хотя все что я делаю, катится к черту. Пациенты умирают один за другим, что же происходит? Даже простые действенные методы уже не работают. Все становится только хуже. Но я не могу думать ни о чем кроме Лили, она так прекрасна и безумна одновременно. Это какой-то кошмар, я пленен ей, и я не могу освободится, это как самый прекрасный кошмар. Мне все время мало ее, я хочу большего. Филипп, видит мое гнетущее настроение, но с расспросами не лезет, лишь помогает мне. Умный мальчик. Постараюсь дать ему как можно больше знаний. Если он продолжит в этом направлении сможет стать неплохим ассистентом лет через пять.
1 апреля.
Изабелла донесла на меня и Лили. Инквизиция дежурит в нашем лагере днями и ночами. В соседней деревне стали умирать люди, от той же самой хвори, что появилась в нашем лагере. Инквизиция также полностью разнесла мою лабораторию. Обвинили меня в шарлатанстве, поскольку я проводил какие-то опасные эксперименты. Все травы, настойки, книги и мои записи, они сожгли практически все. Лишь малую часть удалось спасти, я передал все Филиппу. А этот дневник с самыми важными записями, я хочу отдать Изабелле, пусть передаст моему ребенку. Буду стоять на коленях перед ней, но я хочу, чтобы он или она тоже стала врачом, эти записи моих самых удачных экспериментов и новаторских методов. Хочу, чтобы мои потомки продолжили пополнять эти записи, и чтобы мои труды не умерли в безднах времени. Завтра суд над Лили, боюсь ее сожгут. Как и меня. Да и все наше поселение тоже. Да поможет нам Бог.
Парень дочитал последнюю страницу. Эти записи были последними в дневнике. Они были сделаны невидимыми чернилами, он не сразу догадался использовать лимонный сок. Строчки читались с трудом, половины не было видно. За время учебы он и сам дополнял эту книгу своими экспериментами и рецептами. Сейчас ожидая приема известного хирурга, у которого собирался стать ассистентом. После прочтения у него перед глазами предстала картина, которую он пытался забыть вот уже многие годы. 2 апреля Мастер стоял на коленях перед окровавленной кроватью своей жены. К сожалению, у нее случился выкидыш, в результате которого и ребенок и женщина умерли. Врач был в отчаянии, он бросился к молодой девушке с золотыми волосами, закрыв все окна и двери, он изнутри поджег маленький ветхий домишко, где жила девушка. Сгорев вместе с ней.
Из закрытой двери вышел мужчина в летах, он был слегка сгорбленный, безупречно чистый белый халат. Он сверху взглянул на молодого человека.
-Ну что же, входите. Мужчина слегка отступил, открывая перед инвалидом дверь. Филипп немного сконфуженно вкатил свою коляску во внутрь кабинета.