Ссылка на внешнее изображение
Ссылка на внешнее изображение
«Ты хочешь узнать что это - Матрица? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами. Ты видишь её, когда смотришь в окно, или включаешь телевизор. Ты ощущаешь её, когда работаешь, идёшь в церковь, платишь налоги, — это целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы скрыть правду». По словам Морфеуса, все люди с рождения являются рабами Матрицы, пребывают «в темнице для разума». Матрица - компьютерная система невероятной сложности, которая моделирует весь современный мир, - и группа людей, освободившихся от этой Матрицы, которая ведет борьбу со всеми машинами. Впрочем, это был не просто суровый Морфеус со своей командой. Это был целый город Зион, расположенный в глубине Земли.
Реальный мир - это жуткий разрушенный мир, а привычная людям реальность является всего лишь иллюзией, порождённой искусственным интеллектом суперкомпьютера, чтобы держать их в подчинении. На самом деле Земля погружена в вечный сумрак, города лежат в руинах. Люди порабощены всесильными машинами,чтобы производить энергию, необходимую машинам для выживания. Те немногие, что смогли сохранить ясный разум, поднимали мятеж, прячась в подземельях вне Матрицы и вели борьбу против машин. Последним оплотом мятежников был подземный город Зион, из которого предпринимались отчаянные вылазки на летающих кораблях в мир Матрицы для спасения подключённых к ней людей. Один из таких кораблей носил название «Навуходоносор», и его капитаном был Морфеус. Воины машин — некие Агенты, которые являются запрограммированными существами Матрицы и преследуют всех, кто ей противостоит, один из таких Агент Смит. Что характерно, подлой Матрице мало тех особей, которых она выращивает подобно лютикам-цветочкам, и создает у них с помощью программ сложные наведенные галлюцинации. Ей нужно добраться и до Зиона, который у нее как кость в горле. Ради этой святой цели Матрица насылает на Зион механических спрутов-самоубийц, и город оказывается в большой беде. В Зионе разыгрывается жестокая битва с добравшимися до города машинами. Множество воинов погибает. Командование предпринимает попытки вывести из строя машины электромагнитным импульсом. Однако они понимают, что это ещё не победа — к Зиону всё ещё стремятся тысячи машин. Люди прячутся в пещере и готовятся к последней битве. В этот момент Матрица перезагружается. Охотники, нападающие на Зион, прекращают атаку и улетают. Морфеус понимает, что Нео спас их. Нео спасает Зион при этом гибнет сам, но встраивается в Матрицу в виде программного кода. Собственно, именно это обеспечило ему победу над Агентом Смитом – тот увидел, что Нео больше не человек, а такая же как он программа, только более совершенная. Нео удаляет с системы Матрицы программу Агент Смит.
Много лет прошло с тех пор, как погиб Нео, как пал Зион . Под руинами некогда бывшего подземного города Зион, глубоко в пещере еще кипела жизнь небольшой группы людей. Это были выжившие в той битве, а также присоединившиеся люди, которые тоже хотели свободу от Матрицы. Это они вели опять партизанскую войну против машин. Во главе их стоял старик, афроамериканского происхождения, это был тот самый, великий Морфеус. В его партизанском отряде было немного людей, в основном ученые, хакеры, программисты, бывшие военные. Они - то и совершали вылазки в Матрицу для сбора информации и людей. После того, как погиб Нео, Морфеус сдался, он уже не надеялся на чудо. Да и Нео не оказался таким сильным, чтоб противостоять Матрице и освободить людей, помещенные в капсулы с розовой жидкостью. Великий мир машин использует человеческое тело как источник энергии для своего существования, искусственно выращивая людей в огромных капсулах. После очередной вылазки в Матрицу , партизанскую группу Морфеуса заметили Сейфгарды системы и началась бойня. Еле оторвавшись от них и отсоединившись от Матрицы, по пути в Зион их старенький летающий корабль окружили Спруты и группа была обречена на гибель. Но вдруг что-то пошло не так, Спруты вдруг начали паниковать, ломать себя, бить себя, они не могли ни бежать, ни стоять, а только в панике рвали друга друга на части. Группа Морфеуса от удивления застыла и наблюдала за происходящим из своей махины, забыв об опасности. Когда всё утихомирилось они увидели девушку с длинными волосами и устремленным недобрым взглядом в их сторону . Группа пыталась улететь, завести махину, но она предательски не заводилась. Она победно подошла к кораблю, дверь открылась сама и она вошла.Казалось, что даже эта железная колымага находилась под воздействием этой персоны и выполняла только ее команды. Войдя, она бесцеремонно прямо подошла к командиру Стоуну и посмотрела прямо в глаза, как удав на жертву. Тот, как завороженный, стеклянным, неживым взглядом начал рассказывать об их отряде, координатах, главаре. Никто из членов экипажа не мог двинуться с места, хотя все были в ясном сознании. Когда девушка узнала, что они не опасны и те, которые она ищет, она освободила их от магнитной ловушки и захотела отправиться с ними и встретиться с легендарным Морфеусом. И так, ошарашенный экипаж корабля молча долетел до своего штаба. Не взять ее было опасно, так как она теперь знала всю информацию о них.
Командир Стоун по прибытию в штаб сразу пошел доложить Морфеусу о случившемся. Морфеусу захотелось увидеться с девушкой и узнать зачем она пришла к ним? Морфеус был удивлен, когда перед собой увидел девушку лет 20. Он думал, что перед ним встанет дикая амазонка , аж чуть не рассмеялся. Она выглядела бледно, каменный взгляд, .... и до боли знакомые черты, ему кого-то напоминали. " Так вы эта и есть амазонка, которая так напугала мой доблестный отряд?"- улыбаясь подошел он к девушке. Увидев доброжелательный настрой главаря, она незаметно успокоилась и расслабилась. Затем она захотела с ним поговорить и он пригласил ее в свой "кабинет".
"Меня зовут Ноэвия. Я дочь Нео и Тринити. Когда они узнали, что станут родителями, то скрыли это от всех. Как вы знаете, мама погибла в том, последнем бою. Отец погиб, но стал частью, программой Матрицы. Будучи кодом в Матрице он не потерял человеческой сущности. Он не смог смириться со смертью Тринити и он втайне от Матрицы, взяв ее тело, поместил его в капсулу и выходил полгода ребенка. Через полгода появилась я. Отец опять втайне от всех растил меня, зашифровав и спрятав множественными кодами и ключами,так я жила в Матрице как программа. Он научил меня многому, наделил моделированием систем Матрицы, я тоже как бы программа в Матрице, но я человек, в Матрице я могу жить свободно, так же, как и в реальном мире. Отец говорит, что мне передался его дар - телекинеза, который позволяет перемещать объекты, летать на сверхвысоких скоростях и прыгать на огромные дистанции, обладаю сверхчеловеческой силой и ловкостью и могу выдерживать удары, которые не в состоянии перенести обычный человек. Я также, как и отец умею уклоняться от пуль, подобно Агентам, или же останавливать их. Я владею всеми известными техниками ведения боя, постоянно комбинируя их во время схватки- это всё передалось мне от отца. Отец открыл мне многие тайны и секреты Матрицы, я знаю слабые стороны, так же и сильные. Я росла в Матрице и я знаю ее от и до. Отец очень много рассказывал мне о вас, Морфеус, я знаю все ваши подвиги. Отец говорил мне, когда я вырасту, то он отправит меня к вам и вы поймете зачем я пришла к вам. И он просил передать вам -" Какое решение вы не приняли, он будет всегда с вами".
Взволнованный Морфеус не знал, что делать? Верить или не верить? Но, ведь она так похожа на своих родителей. Может эта шпионка из Матрицы, но как тогда она попала в реальный мир? Если она действительно та, о которой она говорит, то тогда - это Конец Матрице! Конец господству машин, власти Матрицы! Люди проснутся и начнут заново строить жизнь, отстраивать города. Неужели наступит этот день и он доживет до него? Всё это крутилось у него в голове и он решил дать ей шанс проявить себя и заодно проверить ее. Он повел ее сначала знакомить с ее теперь новой семьей и новыми апартаментами. Ноэвия с удовольствием пошла знакомиться с людьми, ведь она так долго мечтала встретиться с настоящими людьми. Отец ей создал друзей, подруг в Матрице, но она понимала, что они не настоящие, а всего лишь записанные программы и они долго не задерживались, так как она изводила их своей человеческой сущностью, что они однажды исчезали, т.е. зависали и их удаляли за ненадобностью. Нео понимал, что когда-нибудь надо будет отправить дочь к людям, и что она не сможет долго жить в Матрице. Зная натуру Морфеуса, Нео был уверен, что он еще жив и не отступит от своей идеи освободить людей от рабства. Поэтому, когда он узнал от Сейфгардов о вторжении из вне, он понял, что это они, борцы за свободу и отправил дочь на выручку, а дальше она должна была отправиться с ними в их штаб и рассказать главному о своей цели. Ноэвия так и сделала.
Ноэвия уже неделя, как жила с людьми. Сначала она многое не понимала, она не умела смеяться, не умела удивляться, не умела вести человеческий разговор. Она была как машина, разговаривала монотонно, отвечала кратко и четко, а когда все шутили и смеялись, смотрела на них недоуменно и слишком серьезно. Поэтому рядом с ней было неуютно. Но стоило ей сесть за починку компьютера и любой техники, вот тут она давала фору всем. Не было никакой техники и области науки где бы она не разбиралась или не знала. Да, отчасти она была суперкомпьютером, рожденная и выросшая в Матрице. Но ей хотелось совсем не этого, она хотела так же, как все понимать шутки, смеяться, болтать... Она этого не умела и от этого ей становилось грустно. Раньше она не знала, что такое грусть и печаль, одиночество, но сейчас она это чувствовала и в душе у нее что-то происходило, но она не понимала что? Ей всегда хотелось сидеть рядом с программистом Криксом и работать часами над сложными алгоритмами программ, и наслаждаться его восхищенным взглядом. Ей становилось то жарко,то холодно, биение сердца учащалось, ее бледное лицо горело и розовело от его одного взгляда, иногда ей хотелось отвести взгляд, когда он смотрел на нее. С ней такого в Матрице не происходило и она не понимала что это? Крикс восхищался Ноэвией, он даже и думать не смел, что когда-нибудь она могла бы быть его единственной. Он слишком жалок перед ней. Он понимал, что она принадлежит другому миру, и что он ее не достоен. И он в этом ошибался. Просто она обладала совершенным интеллектом, с рождения отец обучал ее всему. Ей не нужны были подвиги, ей нужно было простое человеческое тепло, любовь - только Ноэвия этого не понимала и не знала как это выразить, ведь она росла с бездушными машинами.
Несправившись с нахлынувшимися чувствами Ноэвии захотелось поделиться с этими новыми, незнакомыми чувствами с отцом и попросив разрешения у Морфеуса она отправилась в мир машин, в свой дом, в свою капсулу, чтобы встретиться с отцом. Он, конечно, отпустил ее.
Она сидела на полу в пустой, белой комнате, опустив голову. Вдруг раздался голос, это был голос Нео. " Чем ты так обеспокоена Ноэвия?". "Отец, я не знаю, что со мной происходит, но я хочу плакать ". "Ты плачешь Ноэвия..."- нежно произнес отец. "Поплачь Ноэвия, тебе станет легче"..... " Отец, я хочу остаться там... навсегда"-всхлипывая произнесла Ноэвия. "Рано или поздно это должно было случиться. Ты человек, а не иллюзия. Всё, что сейчас с тобой происходит свойственно человеку. Это дано свыше, а не записано комбинацией чисел. Не упрекай себя в этом. Ты должна вернуться в свой мир, это твой мир. Я не смогу тебе дать человеческую теплоту и семью. Но, я всегда буду рядом, в твоем сердце." Ноэвия слушала отца, а слезы текли сами..."Отец, если я выполню свое предназначение, то я уничтожу и тебя... Я не смогу "- разрыдалась она.... Нео пытался ее успокоить, но тщетно. ... "Ноэвия, я давно умер. Вместе с Тринити, твоей матерью. Ты же понимаешь, что я всего лишь код, программа в Матрице. Исчезнет Матрица, успокоится моя душа. Я устал. Не знаю как, но сохранившиеся человеческие чувства сделали мое существование невыносимым. Я существовал ради тебя. Я служил Матрице ради тебя, чтоб защитить тебя. Я выполнил свою функцию, теперь мне пора на утилизацию. Не терзай себя, Ноэвия. Выполни свое предназначение, ты очень сильна, чем ты думаешь. Я для этого сделал все. Теперь подари мне покой навечно."
В этой пустой , белой комнате виртуальный отец и реальная дочь прощались навсегда. Ноэвия рассказала отцу о Криксе, о странных реакциях сердечной системы, когда он находится рядом, о странном притяжении к нему. Нео успокоил ее и рассказал о великом чувстве -любви. Что это обычная человеческая реакция организма. "Ноэвия этим и отличается человек от машины. Человек способен любить и жертвовать ради другого человека. А Матрица отняла у человека эти чувства, право на выбор, всё и навязала свою, иллюзорную жизнь. Так не должно быть. Это неправильно. Всё, что строится на лжи рано или поздно рушится. Сила - это правда, свобода и любовь!"
Они еще долго разговаривали в этой виртуальной комнате, она и голос отца. Она не могла его обнять, прижаться к нему, почувствовать его тепло, слышать его сердцебиение. Ей это было незнакомо, но в глубине души она хотела именно этого, в последний раз, прощаясь с отцом.
Ведь завтра начнется другая жизнь, жизнь без Матрицы, другая эра человечества.
Ноэвия в реальной жизни и в Матрице
Ссылка на внешнее изображениеСсылка на внешнее изображение
Последнее изменение внесено Линесси (18-04-2015 в 10ч22)
Как я молод — и страх мне неведом,
Как я зол — и сам черт мне не брат,
Пораженьям своим и победам
В одинаковой степени рад.
В драке бью без промашки под ребра,
Хохочу окровавленным ртом,
Все недобро во мне, все недобро.
... Я опомнюсь, опомнюсь потом.