Geliebter написал(а):
Первые бальные или светские танцы возникают в 12 веке, в эпоху средневекового Ренессанса. Когда бы они далее не проводились, в основном балы изменялись несильно, поэтому сохраняли свою, так сказать, средневековую атмосферу. Пусть они и были после средних веков, но они не стали чем-то другим. После этого времени люди стали одеваться на них по-другому или они стали проводиться как-то по-другому? Здесь важно само происхождение бала, его тематику, а не в то время, когда он проводился. Бал остался с такой же средневековой тематикой.
Согласна, что вопрос спорный, и речь ведётся о самом этом временем. И проект именно про время истории, но балы сами по себе сохраняют это средневековье.
Надеюсь, изложила мысль более-менее понятно.
Согласна с пробным этапом. Пусть.
А я сейчас буду злой. Geliebter, простите, но от человека, который берется за проект под названием "Средние века" я ожидала, как минимум, большей осведомлённости, в данном вопросе.
Нет, не было в 12 веке никаких балов, вообще, так как танцы считаются занятием недостойным дворянства и вообще почтенных людей, жизнь регулируется церковью, церковными догмами, религия составляет основу жизни человека, и еще долго будет составлять, как раз на протяжении всего средневековья, пока Колумб Америку не откроет.
И что такое средневековый Ренессанс? Мне ответ на этот вопрос найти не удалось, возможно вы имели в виду так называемое высокое средневековье, когда примерно и появились первые балы, но даже после него следовали великие географические открытия, тот самый Колумб и прочие, а уж потом постепенно наступила эпоха Возрождения или Ренессанс.
И нет, балы не сохраняли никакой средневековой атмосферы, так как бал каждой отдельно взятой эпохи несёт, соответственно, атмосферу своей эпохи.
Да, после конца 14-го века, когда, собственно, впервые появились, балы претерпевали существенные изменения, то есть проводились по другому, так как менялась музыка, танцы, нравы, поведение. И да, одеваться тоже стали по-другому, я больше скажу, совершенно по другому, очень по-разному люди одевались со времён средневековья и вплоть до наших дней. И люди времён средних веков крайне удивились бы вдруг увидев, скажем, людей эпохи рококо, они даже вряд ли друг-друга бы сразу поняли, даже будучи из одной страны, так как речь за такой большой период времени тоже претерпевает существенные изменения, не говоря уже о такой изменчивой вещи как мода, а балы уж и подавно. Сравните бал при дворе, скажем, Людовика 13, и уже приведённый здесь бал Наташи Ростовой, и современный бал дебютанток в Вене. В каком из них вы нашли средневековую атмосферу, а уж тем более тематику?
Нет, мне не понятно. Для меня плюс-минус эпоха все таки играет роль.
"Моя награда не в моей короне." Анна Австрийская