cinnamonandpepper написал(а):
Продолжая про неработающего мужчину.
Я не говорю, что мужчина самоутверждается за счет большей зарплаты, просто нормальный мужчина, в моем понимании, ХОЧЕТ дать своей женщине и детям самое лучшее.
А "нормальная женщина" - не хочет дать своему партнёру и детям лучшее? ОК, традиционно у нас, партнёру - не хочет. Ну а детям-то, вполне? По-моему тут совершенно ни к чему подчёркивать "мужчину". Просто большинство людей, независимо от пола, хотят обеспечить лучшие условия своим близким.
Я помню своего папу в далекие 90-е, когда он месяца 2 был без работы, а мама достаточно неплохо зарабатывала. Он себя ужасно чувствовал, что это не он главный добытчик.
Он плохо себя чувствовал от того, что не мог дать лучшее семье, или от того, что супруга зарабатывала больше него? Первое - вполне естественное человеческое чувство. Второе - результат стереотипа-убеждения, что "мужчина должен зарабатывать больше". Мне кажется даже из ваших примеров видно, что обычно этот стереотип больше вредит.
Для мужчины самое главное в жизни обычно - работа.
Да нет, многие семью считают более важной. Или самосовершенствование, например. Или хобби. Или религию. Или ещё что. А если брать общество, не требующее строгого разделения "мужик - на работу, женщина - с детьми на кухню", где мужчины проводят в уходе за детьми примерно столько же времени, сколько и женщины - то там, как мне кажется, ещё меньший процент мужчин скажет, что для них главное - работа. Да и с детьми будут такие мужчины ближе, и понимать их лучше, и пр.
Когда он на своем месте, хорошо зарабатывает, то и отношение к миру у него другое.
Само собой, на своём месте быть - это вообще важно
Только далеко не для всех "своё место" связано с заработком.
Я пыталась построить отношения с парнем, у которого материальное положение хуже моего. При том, что он прекрасный человек, я получала столько негатива по отношению к себе. Я прямо чувствовала угрызения совести, что условия жизни у меня лучше намного. При том, что заслуги в этом моей нет, я лично зарабатывала как он, а условия моей жизни хороши только благодаря родителям.
ИМХО, как раз очень яркий пример негативного влияния такого стереотипа. + порой девушки сами, неосознанно или осознанно, дают парням понять, что их не устраивает, что он зарабатывает меньше, или что они с этим смирились, но всё ещё считают такую ситуацию ненормальной. Что только усугубляет.
Я не говорю, что это ваш случай - я ж не знаю, как у вас что было)