Странные события в Хогвартсе, голоса которые слышат некоторые ученики ночью, введение комендантского часа, все это для Рене означало одно - нужно узнать, что это и почему происходит.
По этому в тайне от всех пуффендуйка стала искать ведомости о предыдущих комнатах, о монстрах, что обитали там и их открывателях, ну и где же ещё все это искать, как не в библиотеке школы, ночью?
Продолжение..
Рене шла не спеша освещая себе путь Люмусом, она знала точное место нахождение книги, ведь приметила ее ещё днём.
- Не поняла?, - девушка смотрела на стеллаж на котором должна была стоять книга по магическим существам, но ее там не оказалось. Рене решила что ошиблась с номером стеллажа и обошла его вокруг, вдруг где-то совсем рядом девушка услышала шаги и сразу погасила палочку, она стала идти спиной вперёд, приготовив волшебную палочку для защиты или нападения. Ещё пара шагов и Рене натыкается спиной на что-то теплое и мягкое, дрожа и боясь закричать, она оборачивается, наводит палочку на противника и произносит:
- Экспеллиармус!
Из темноты послышался тихий голосок который успел защититься от заклинания Рене, набравшись смелости, пуффендуйка решила подойти ближе и рассмотреть с кем имеет дело, первое, что девушка смогла разглядеть, был значок факультета Слизерина:
- Слизерин? Чего это ты ходишь по библиотекам ночью? О комендантском часе не слышала?, - на мгновенье вспышка света ослепила Рене и та стала закрывать своё лицо руками.
- Хмм... А я думала все пуффендуйцы по ночам поедают пироги на кухне, что рядом с их гостиной. Сама-то что здесь делаешь, если все про комендантский час знаешь?, - привыкнув к свету пуффендуйка смогла наконец разглядеть ночного противника. Ею оказалась девушка, светлые волосы, пухлые губы и зелено-черная оттенки в одежде, от неё так и веяло благородством как впрочем и от остальных Слизеринцев.
Немного обидевшись на сравнение пуфендуйцев с ночными обжорами, Рене слегка надула губки и спрятала палочку за пояс:
- Не все пуффендуйци объедают ночью кухню, я решила взять книгу по....магическим существам, - пуффендуйка заметила, что ночная гостья придерживала рукой ту самую книгу:
- А тебе она зачем? И прекрати светить, нас могут заметить!, -изогнула свои тоненькие брови Рене. Девушка улыбнулась ей и погасила свет:
- Как видишь эта книга уже занята, а на твои вопросы я отвечать не обязана. Иди спать, милая, пока тебя не наказали- шелковым голосом произнесла Слизеринка и двинулась к другому концу коридора.
Ещё больше обозлившись на девушку, не теряя ни минуты, Рене достала свою палочку и уверенно произнесла:
-Остолбеней!, - пока ее противник был парализован, пуффендуйка с долей гордости отобрала книгу и хотела было выйти, как в коридоре послышались шаги и кошачье мяуканье:
- Чёрт это же Филч!, - поглядев на слизеринку и осознав как ей влетит если её поймают, Рене утащила её к книжним полкам и спрятавшись, прикрыла ей рот рукой.
Когда они спрятались, в тот же миг позади блеснул свет фонаря. Филч шаркая вел разговор со своей любимой кошкой: - Тебе что-то послышалось, миссис Норрис? Да, да! Я тоже слышал! Кто-то не спит в своей постели нынче ночью и мы найдем его, о да.
Свет приближался и стало ясно, что сейчас их обнаружат. В этот момент, очень кстати, заклятье спало с Слизеринки и она обрела возможность двигаться и привела рядом с Рене, направив свою палочку в сторону выхода.
Что-то серебряное и четвероногое скользнуло по полу, а затем понеслось меж стеллажей. Когда оно было уже далеко от них вдруг раздался крик Филча:
-Ага! Вот и нарушитель! За ним, моя дорогая!
Он пробежал мимо девочек так их и не заметив, а в след ему семенила миссис Норрис. Когда удаляющиеся шаги стихли, Слизеринка поднялась с колен и обернулась к ненавистной пуффендуйке, тихо наблюдая за проделками девушки, и увидев как мимо пробегает Филт со своей кошкой, она схватив Слизеринку за руку побежала с ней к Гостиной пуффендуя: - Возмущаться будешь потом, сейчас нам нужно скрыться, в гостиной ночью никто не сидит, там нас не увидят. Тебе ведь тоже нужна эта книга, выбора нет.
Прокравшись в гостиную и посмотрев, что бы никого не было, Рене плюхнулась на диван, положив книгу на столик.
Ночная гостья молча прошла к креслу напротив и чинно села, закинув ногу на ногу. Рене спокойно блистала книгу в поисках нужного существа.
-Из-за твоего заклятия нас чуть было не застукали. В следующий раз реагируй спокойнее, а то наломаешь дров и заодно другим навредишь. И так... Я взяла книгу, а ты ее украла. Хоть знаешь что там внутри?, - подняв глаза на слизеринку Рене поправила свои волосы:
- Спокойнее? Это не про меня, прости...эта книга про волшебных существ и уход за ними. Меня интересует только василиск и тайная комната, ты ведь знаешь что ее и раньше открывали? Говорят после того, как Волан-де-Морт бы побеждён, тайная комната изменилась и поменяла место положение, ходят слухи, что там обитает монстр который охраняет что-то очень важное.
Слизеринка видимо не ожидала такой прямоты от Рене и слегка усмехнувшись посмотрела на книгу:
-Для начала, нам все же нужно познакомиться. Я Сузан,- сказала девушка посмотрев на меня улыбнувшись и подняла ладонь в знак приветствия.
Рене спокойно пожала руку девушке и мило улыбнулась:
- Рене Лагвуд, в нормальном свете пуффендуйка вновь осмотрев гостью поняла что они немного похожи, светлые волосы, тонкие черты лица и такие же пухленькие губы.
- Я знаю, что ее открывали дважды. В первый раз умерла не чистокровная, а во второй смертельных жертв удалось избежать. Мистер Поттер...- она на секунду замолчала.
- Мистер Поттер... Убил Василиска и я не думаю, что там сейчас что-то подобное.
Рене забавляло то, как Сузан называет Гари Поттера Мистером, но собравшись с мыслями девушка открыла нужную страницу.
- На первом этаже, вчера утром я видела некие символы, которые позже оказались древним языком Египта, так что думаю монстром тайной комнаты является Сфинкс, - Рене повернула книгу и подвинул ее к Сузан.
- Сфинкс...Ты знаешь, что он был в лабиринте на последнем этапе Турнира Трех Волшебников? Возможно, после того как мистер Поттер появился перед всеми с телом Седрика Диггори, началась суматоха и сфинкс мог сбежать. Наверное, он почувствовал магическую силу комнаты и смог туда попасть, пока все были на поле. Но что он может там охранять?
Пуффендуйка задумалась и прикрыла глаза:
- Выходит то, что хранит сфинкс кто-то спрятал там и оно было без защиты пока его не обнаружил Сфинкс? Думаю то, что там находится очень могущественное. Но для начала нужно узнать где эта Тайная комната.
- Ясно дело, что это не старый башмак.- Сузан изогнула бровь.- После смерти Темного лорда, она вполне могла оказаться где угодно, если и не вовсе пропасть. Но знаешь... По ночам я стала слышать странные звуки за стенами своей комнаты и иногда, возвращаясь в гостиную вечером. Эти звуки доносятся из подвалов и я могу поклясться, что это... Пение.
Рене удивилась открытию Сузан но была готова проверить правдивость ее слов:
-Пение? Хм..тогда нужно исследовать его. Можем пойти туда завтра ночью, согласна?, - мило улыбнулась.
-Думаю стоит это проверить. Это было бы логично, при условии, что Салазар Слизерин основатель моего факультета. Но я думаю, что тебе там делать нечего. Спасибо за информацию про сфинкса.
С этими словами Сузан подняла вверх палочку и неизвестно откуда взявшиеся тонкие ветви плюща обвили руки и ноги Рене. Улыбнувшись, Сузан забрала книгу со столика:
-Зуб за Зуб. Я слизеринка и мы всегда отдаем обиды с процентами. Никогда не забывай об этом.
Подмигнув ей на последок, она вышла из гостиной.
Рене осознала, что была слишком наивной и как можно было подумать, что не все слизеринцы подлые и корыстные люди?
Кое как выбравшись из объятий плюща, Рене увидела что ее кожа стала покрываться красными пятнами : -О нет...у меня же аллергия на плющ. Расстроившись, Рене намазала пятна мазью и уложилась спать, уснуть она смогла лишь к утру и весь день думала о походе в подвал.
Ночью тихонько встав и взяв подготовленную сумку с набором трав, зелий и снадобий на случай боя или защиты от существа, девушка отправилась в подвал.
Освещая себе путь Люмусом, Рене уверенно шагала по лужам и напевала песенку: - Ты украал мой котёл, но не украдееешь моё сердцеее..котёл, поолный гоорячей и крепкоой любвии..
Впереди Рене увидела сияющее облако и перестала петь, это оказался патронус в виде лисы, поправив волосы и направив на него палочку произнесла,- Фините Инкантатем! Вот же, эта слизеринка видимо тут, - увереннее стала шагать и осматриваться по сторонам.
Через пару минут пуффендуйка наткнулась на Сузан:
- Ты патронуса мне прислала? Я думала ты сейчас дремлешь в своей кроватке в обнимку с книжкой которую украла у меня. Не боишься что Филч снова нас услышит?
-И тебе добрый вечер! Не волнуйся. Он сейчас слишком занят. Пытается выдрать кусачую тарелку из стены на втором этаже, - Сузан улыбалась гляда на девушку.
Ее взгляд остановился на руках Рене:
-Это что у тебя за следы?
Рене поправила рукав кофты:
- У меня аллергия на плющ.
-Ооуу... Ну... Извини. Я не знала. Но замораживать людей тоже нехорошо, согласись.- Она снова улыбнулась.- Ну что? Идешь? Не могу же я тебя здесь ждать всю ночь. Рене спокойно пошла за Сузан.
Шахта зияла кромешной тьмой, большая часть шахты была затоплена и девушки передвигались перепрыгивая по валунам которые не были затоплены водой. На девочек дунуло сыростью. Сузан сморщила нос:
-Да уж... Выглядит не очень.
Рене, посмотрела на Слизеринку:
- а что ты хотела? Это тебе не пятизвездочный отель со всеми удобствами. Или ты уже устала и хочешь вернуться в кроватку?, - пуффендуйка стала немного дразнить девушку.
-Ничего я не устала! Хотя нет, успела устать пока тебя ждала! -съязвила Сузан- Ладно, хватит болтать! Нужно идти.
Она уверенно шагнула в шахту и тут же душераздирающе закричала прыгая на одной ноге. С одного ее белоснежного кеда стекала тягучая, зеленая жижа.
-О нет! Non, pas ça! Seigneur, pour que! Мерлинова борода! La Barbe De Merlin!
Мои любимые сапожки!!
Пока она прыгала, жижа успела немного застыть и следующий прыжок прилепил ее ногу к полу. Она попыталась освободиться с помощью своей второй ноги, но та тут же прилипла к первой. Остановившись Рене осветила жижу и применила на Сузан Остолбеней дуо, дабы та совсем не плюхнулась в жижу.
- думаю это следы от слизней, погоди минуту и я растворю её, - достав со своей сумочки котелок, травы и нужные ингредиенты, Рене сумела всего за пару минут создать растворитель для слизи, тем самым освободив Сузан.
-Ого! Вот это набор!- Сказала Сузан, получив снова возможность двигаться.- У тебя там целый кабинет зелье варения! Спасибо!
Она улыбнулась Рене в ответ и добавила:
-Ну что? Идем?
Не успели они сделать шаг, как из шахты подул легкий ветер и раздалось то самое пение. Сейчас оно было намного громче, чем раньше.
-Мы уже близко.-Сказала Сузан.
Девочки шли по шахте. По стенам стекала вода и не было совершенно никаких источников света. Путь им освещали лишь огоньки на концах их волшебных палочек. Так длилось довольно долгое время, пока они не уперлись в тупик.
- Черт возьми, и куда же дальше? Пение шло отсюда!- раздраженно воскликнула Сузан. Рене посмотрела на девушку и вздохнула.
Перед ними была только голая и мокрая стена. Девушки уже было отчаялись, но тут пение послышалось снова и шло оно прямо из-за стены. Сузан подошла ближе:
-Рене, смотри!
Девочки посветили на стену и увидели, что при звуках песни, струи воды стали изгибаться и приняли форму маленьких змеек.
-Видимо, мы пришли... Но что же дальше?
Они озадаченно уставились на водяных змеек. За стеной пение раздалось снова и уже можно было даже разобрать ее слова.
"Ночью за твоим окном... Ходит сон, да бродит сон..."
От этого змейки как будто ожили и самые маленькие из них как будто заползли в небольшие трещины на стене. Сузан сощурилась:
-Рене, спой
Руффендуйка подошла ближе к стене и вслушиваясь в слова начала им подпевать. Песня за стеной стала громче и стало слышно остальные слова. "По земле холодной, ходит сон негодный... Ах, какой негодный...Тот сон".
-Слышишь, Рене? Повторяй их! Пой еще!
Лагвуд стала петь громче и ее звонкий голосок разлетелся по всей шахте громким эхо.
Ее голос стал отражаться от стен, как будто проникая сквозь них. И тут, водяные змейки зашевелились активнее. Сначала маленькие стали проникать в трещины на стене, а потом и большие. Трещины стали расти и девочки увидели, что появляются очертания двери. Рене продолжала петь и на одной из высоких нот, все оставшиеся змейки ворвались в образовавшееся пространство, и перед ними действительно возникла большая двустворчатая дверь.
Рене замолчала и взглянула на Сузан. Та решительно взяла ее за руку и шагнула к двери.
-Ты готова? Идем!
Рене кивнула и каждая одновременно толкнула по створке. Дверь распахнулась и перед ними предстало огромное пространство. Все вокруг напоминало о былом величии: когда-то красивые и мощные колонны теперь было сплошь испещрены трещинами, местами мрамор сильно крошился, а большинство змей, украшающих их , были без голов.
-Да уж…-прошептала Рене- Смена места сильно повлияло на комнату… И повредило ее.
-Пойдем дальше.- Так же шепотом произнесла Сузан.
Рене не могла поверить, что сейчас они в той самой комнате где происходила целая хроника событий, её просто переполняли чувства.
Они двинулись вдоль колонн, и в конце зала им показалась огромная статуя. Волшебник с обезьяньими чертами лица и длинной бородкой, аж до самого пола, возвышался теперь над ними.
-Салазар!- воскликнула Сузан. Она впервые видела его лицо и теперь впилась в него взглядом.
Они несколько секунд молча смотрели на основателя как вдруг…
- Ночью за твоим окном…
Девочки резко обернулись. Там, в другом конце зала двигалось что-то огромное. Оно все приближалось и продолжало петь. Мурашки побежали по рукам девочек и они подняли свои волшебные палочки, приготовившись к нападению.
И вот, наконец, существо вышло на свет. И это действительно был Сфинкс! Голова красивой женщины с телом льва. Он уселся перед девочками и загадочно улыбнулся. Странно, но он совершенно не собирался нападать.
-Добрый вечер!- дрожащим голосом произнесла Рене.
-Добрый.- Ответил сфинкс. Теперь его голос звучал низко и хрипло.
-Вы красиво поете…-таким же дрожащим голосом произнесла Сузан.
Сфинкс улыбнулся, но ничего не ответил. Сузан искоса взглянула на Рене. Та ответила ей беспокойным взглядом. Что же будет дальше?
-Вы, ведь, что-то охраняете здесь… Правильно?- спросила Сузан.
-Да,- ответил сфинкс- и у вас есть выбор: Отгадаете мои загадки, то я пропущу вас к тому, что охраняю. Если нет, то нападу. Если же промолчите, то вернетесь назад.
Девочки посмотрели друг на друга. Вот это риск…
Сузан наклонилась к Рене и прошептала:
-Если не отгадаем, то просто промолчим и вернемся в замок! Нам ничего не грозит!
-А если скажем свой ответ, и он будет неверным?- спросила Рене.
Сузан замолчала на минуту, но потом добавила, ободряюще улыбнувшись:
- Я думаю, мы с тобой справимся!
Рене тоже слабо улыбнулась и повернувшись к сфинксу сказала:
-Мы готовы!
Сфинкс снова улыбнулась и произнесла первую загадку:
-«Без воздуха живёт она
И, как могила, холодна,
Не пьёт, хотя в воде сидит,
В броне, однако не звенит».
Сузан в ступоре уставилась на сфинкса. У нее не было никаких идей на эту тему. Но тут она услышала вздох и обернулась. Глаза Рене округлились:
-Кажется, я знаю!
-Ты уверена?- Спросила Сузан с недоверием. Ей очень не хотелось быть растерзанной.
Но Рене активно закивала в ответ и Сузан, решив что видимо чему быть, того не миновать, повела рукой в стороны сфинкса.
-Это рыба!- воскликнула Рене.
Рене допускала что может ошибиться, по этому держала палочку перед собой. Однако сфинкс не тронулся с места, а лишь произнес:
-Верно.
Девочки облегченно посмотрели друг на друга
-Вот это да! Ты молодец, Рене!
-Спасибо!- Рене лучезарно улыбалась.-Мы готовы ко второй загадке!
И сфинкс произнес вторую загадку:
-«Уничтожает всё кругом:
Цветы, зверей, высокий дом,
Сжуёт железо, сталь сожрёт
И скалы в порошок сотрёт,
Мощь городов, власть королей
Его могущества слабей.»
Пуффендуйка повисла в своих мыслях перебирая варианты ответа.
-Рене, я думаю, что знаю ответ.
Рене, помолчав с минуту, кивнула:
-Говори.
-Я думаю, это… Время.- Тихо произнесла Сузан.
И вновь, нападения не последовало.
-Верно - улыбнулась сфинкс.
-Мерлинова борода! Ура!- воскликнула Сузан.- Мы готовы к третьей!
Девочки взялись за руки. Осталось совсем чуть-чуть!
-Вот третья загадка и она же последняя.- произнесла сфинкс:
«Мой первый слог мужик привозит на базар,
Его встречаете нередко вы в дороге;
Второй мой слог - небесный дар,
Который в нас вдохнули боги;
А в целом я необходим
Всем тварям водным и земным.»
Воцарилось молчание. Слышно было только как струи воды стекают по стенам. Девочки думали. Рене сжала руку Сузан:
-«Мужик привозит на базар»… Мне кажется, я знаю первый слог. Это «воз».
-Хммм…- задумалась Сузан- Ты знаешь, это вполне сходится со вторым слогом, который я, скорее всего угадала… «небесный дар,
который в нас вдохнули боги». Я думаю, это «дух».
Девочки посмотрели друг на друга:
-Давай вместе?- сказала Рене.
-Давай!
Они улыбнулись друг другу и еще крепче ухватившись за руки воскликнули:
-Это воздух!
Несколько мгновений сфинкс молчал, а затем произнес:
- Ответ… Верный. Вы можете пройти. Сфинкс обошла кругом девочек и как огромный кот, головой подтолкнула их вперед, в сторону огромной металлической двери.
Сердца обоих девушек отбивали бешеные ритмы, что может ожидать их там, за этой массивной дверью? Переглянувшись, девушки поняли,что пройдя такой сложный путь нельзя сдаваться, они вместе, держась за руки направились к двери и та распахнулась перед ними.
Комната ослепила девушек ярким светом, закрываясь от такого количества, Рене и Сузан продвинулись дальше и когда их глаза привыкли, они наконец смогли рассмотреть что находиться перед ними.
Комната оказалась совсем небольшой, на стенах весели факелы которые и освещали комнату. В самом центре стоял каменный стол и на нем лежала брошь, похожая на значок которые носят девушки, с эмблемой своего факультета , вот только она была подписана, как оказалось это брошь самого Мерлина.
Сузан отпустила руку Рене и подошла ближе к столу:
- Брошь Мерлина? Но что она здесь делает?
Рене была еще в большем шоке чем Сузан, на миг она почувствовала, что за ними кто-то наблюдает, обернувшись она увидела прошмыгнувший мимо двери силуэт, который явно не был похож на Сфинкса, девушка испугалась:
- Сузан нам пора уходить..кажется за нами следят
Сузан захватив брошь, засунула ее в сумку Рене и они поспешно ушли с подвала, странным было то, что выходя из комнаты они не увидели Сфинкса и казалось что в шахте стало совсем тихо.
Выбравшись, Рене отдала сумку с брошью Сузан, так как боялась держать ее у себя, они договорились, что завтра же, они отнесут её Макгонагал. На этом девушки разошлись каждый по своим спальням и еще долго не могли уснуть.